798 просмотров
798 просмотров

Казахстан потерял позиции в глобальном рейтинге миролюбия

Но при этом лидирует среди стран СНГ

Фото: Офелия Жакаева

Казахстан потерял четыре позиции и занял 70-е место из 163 возможных в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) за 2020 год.

При этом Узбекистан расположился на 103-м месте, Кыргызстан – 93-м, Беларусь – 94-м. Следующим после Казахстана из стран СНГ расположилась Молдавия – 71-е место, Таджикистан – 107-е, Туркменистан – 116-е, Украина – 148-е, Россия – на 154-е.

Самыми миролюбивыми странами в 2020 году стали Исландия (первое место), Новая Зеландия (второе), Португалия (третье место), Австрия (четвертое) и Дания (пятая строчка рейтинга).

При этом в самом конце списка оказались Афганистан, Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен.

Глобальный индекс миролюбия составляют в Институте экономики и мира последние 14 лет. В его основе лежат три категории – «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация». В общей сложности они включают в себя 23 индикатора, по которым оцениваются внутреннее и внешнее миролюбие страны. В числе таких индикаторов восприятие преступности в обществе, число убийств и заключенных на 100 тыс. человек населения, доступность оружия, число сотрудников полиции и служба безопасности на 100 тыс. человек населения, участие в вооруженных конфликтах и число жертв в них, военные расходы, политическая стабильность, интенсивность внутренних конфликтов и так далее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер