337 просмотров
337 просмотров

Казахстан недооценил риски коронавирусной пандемии

В стране наблюдается нехватка защитных костюмов, препаратов и больничных коек

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы расслабились после первой волны эпидемии коронавирусной инфекции, недооценив ее риски, из-за чего правительство вынуждено усиливать карантинные меры. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на форуме Biz Birgemiz.

В Казахстане на 100 тыс. населения приходится 80 заболевших. По этому показателю республика поднялась в мировом рейтинге и вошла в число середняков.

«После отмены режима ЧП мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания. Отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой. Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу. Поэтому правительство вновь усилило карантинные меры», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В условиях повторной вспышки пандемии в стране наблюдается нехватка защитных костюмов, необходимых препаратов, больничных коек. Президент пообещал решить эти проблемы в ближайшее время.

При этом Токаев призвал не поддаваться упадническим настроениям.

«В каждом кризисе существует новая возможность. Мы вместе – все вместе обязательно преодолеем этот кризис. Выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания. Главное, нужно верить в то, что это непростое испытание мы преодолеем, победим», – сказал он.

Глава государства выразил благодарность медицинским работникам, полицейским, служащим вооруженных сил, волонтерам. Позже в рамках форума отличившиеся в борьбе с пандемией были награждены медалью «Халық Алғысы».

Напомним, в воскресенье, 21 июня, президент поздравил медработников с профессиональным праздником, отметив, что государство будет оказывать им поддержку в первую очередь. Ряд медработников были награждены государственными орденами и медалями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер