6519 просмотров
6519 просмотров

Карагандинцам пригрозили госпитализацией за выход на митинг

Для организаторов подобных мероприятий уготовлено более серьезное наказание

Фото: Аскар Ахметуллин

Участников митингов и массовых собраний в период карантина будут помещать в госпитали. Об этом в ходе специального обращения к жителям региона сообщил главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

5 июня в городе Кульсары Атырауской области представители малого и среднего бизнеса организовали собрание перед акиматом Жылыойского района. Они потребовали открыть рынки и торговые центры.

По словам Аскарова, для организаторов подобных мероприятий уготовлено более серьезное наказание – в зависимости от тяжести правонарушения их могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

«Статистика показывает: масштаб пандемии не уменьшается. На этом фоне обращаем внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые распространяются в соцсетях. Подвергать опасности жизни и здоровье людей крайне безответственно», - заявил Аскаров.

По словам санврача, полицейские и сотрудники санитарно-эпидемической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвующих в массовых собраниях. Такая регистрация необходима для проведения дальнейшего эпидемического расследования вспышек и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Канат Аскаров также прокомментировал обращение 50 предпринимателей, требующих открыть детские развивающие центры. Разрешение на возобновление работы они получат в случае улучшения эпидемической обстановки. Пока же она меняется только в худшую сторону из-за того, что население и предприниматели игнорируют меры безопасности. Наиболее злостно режим карантина нарушают в общественном транспорте, поэтому власти рассматривают вопрос о том, чтобы приостановить его движение либо вернуться к особому графику.

К настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 1072 случаев заболевания COVID-19, пять пациентов скончались. За последние сутки выявлено 48 случаев заражения с выраженными симптомами.

С аналогичным обращением выступил главный государственный санитарный врач Мангистауской области Ергали Сыдыманов. Всего в регионе было зарегистрировано 319 случаев заболевания COVID-19, один летальный исход. Сыдыманов напомнил, что эпидситуация в регионе нестабильна, перечислил регионы с самым высоким уровнем заболеваемости и напомнил, что большинство новых случаев – близкие контакты.

«Призываю жителей области не участвовать в местах большого скопления людей, не участвовать в несанкционированных митингах. Прошу вас всех беречь свое здоровье и здоровье своих родных и близких», - заявил Садыманов.

Главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева в своем выступлении подчеркнула риски подобных собраний.

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, так как из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину. Это значит, что возобновившие деятельность предприятия будем вынуждены закрыть. Вновь закроются многие объекты, людям нельзя будет выходить из дома. По периметру города вернут блокпосты, полицейские и военные будут патрулировать улицы, перестанет ходить общественный транспорт и т.д. Весь этот нелегкий период вместе с вами мы уже прошли, преодоление стоило немалых усилий. Поэтому призываем всех жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону. За нарушение закона следует ответственность», – объяснила Пралиева.

В Нур-Султане было зафиксировано 2379 случаев заражения COVID-19, девять летальных исходов.

Ранее казахстанцам напомнили о запрете митингов из-за карантина. Глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай призывал казахстанцев выйти на мирные митинги 6 июня в Алматы, Нур-Султане, Таразе, Атырау, Актобе, Актау, Уральске, Жанаозене, Костанае и Семее. Активисты требуют объявить кредитную амнистию для населения в связи с экономическим кризисом, отказаться от продажи и аренды земли иностранцам, освободить политических заключенных.

20 мая сообщалось, что в Казахстане принят закон «О порядке организации и проведения мирных собраний». Для организации и проведения предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения подает уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание. Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявления подаются за десять рабочих дней до дня проведения, по которым местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение семи рабочих дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер