417 просмотров
417 просмотров

Из Карагандинской области вывезли ядовитые отходы, угрожавшие озеру Балхаш

Они находились на расстоянии 100 м от прибрежной полосы

Фото: ТОО «Оператор РОП»

Со складов бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», расположенной в водоохранной зоне Балхаша, вывезли 6 тысяч конденсаторов, наполненных полихлорированными дифенилами (ПХД). Дальнейшее их нахождение на этой площадке грозило Казахстану экологической катастрофой. 

Изначально на бывшем военном объекте хранилось 16 тыс. конденсаторов с ПХД – опасными загрязнителями, которые подавляют иммунитет, выводят из строя основные системы организма и провоцируют мутации. До того, как вред этих веществ не был изучен, их широко применяли в качестве диэлектрика в электрическом оборудовании. 

Радиолокационную станцию «Дарьял У» на расстоянии 100 м от берега озера Балхаш советские военные начали строить в 80-х годах прошлого века. В 1992 году работы на стадии готовности 90-95% были заморожены из-за финансовых проблем и ошибок в документации. В начале 2000-х Россия передала «Дарьял-У» Казахстану. 

В 2004 году станцию продали на металлолом карагандинской фирме «Меркурий Плюс». Позже на объекте обнаружили 16 тыс. конденсаторов с ПХД. 

В 2007 и 2008 годах на вывоз конденсаторов с «Дарьял-У» и утилизацию за рубежом из бюджета выделили 1,1 млрд тенге. Однако до последнего момента третья часть зараженного оборудования оставалась на станции, так как 800 млн тенге из вышеуказанной суммы были украдены. По результатам уголовного дела впервые в истории независимого Казахстана на скамье подсудимых оказался член правительства – министр окружающей среды Нурлан Искаков

Высокопоставленного чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в хищении бюджетных средств, предназначенных для переработки зараженных конденсаторов. В 2009 году его приговорили к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества.  

Поскольку бюджетное финансирование уже осуществлялось, в последующие годы Министерство финансов РК отклоняло бюджетные заявки на утилизацию ядовитых конденсаторов. В 2020 году необходимые 110 млн тенге выделило ТОО «Оператор РОП», которое является оператором правительства Казахстана по программе утилизации и получателем всех утилизационных сборов в стране. Сам же процесс будет осуществлять выигравшее тендер ТОО «Эколюкс Ас», которое осуществит вывозку опасного груза на собственные склады в Степногорске, где он будет переработан на специальной установке бесплатно в рамках гранта ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию).

«Всего на «Дарьял-У» хранилось 300 тонн ПХД-содержащих отходов. В последнее время объект не охранялся. Если бы местные жители решили разобрать конденсаторы на металлолом и выбросить ненужные запчасти в озеро, попадание только одной тонны загрязнителей в воду обернулось бы непоправимой экологической катастрофой», – рассказал генеральный директор ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев

После вывоза конденсаторов власти Карагандинской области планируют провести рекультивацию зараженных земель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city