1126 просмотров
1126 просмотров

Глава Минздрава предложил три сценария развития пандемии в Казахстане

Алексей Цой поддерживает четырехнедельный карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой предложил три сценария развития ситуации с COVID-19. Это следует из текста его выступления на совещании в Акорде, размещенном на сайте ведомства.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тыс.

При втором сценарии с двухнедельным карантином будет регистрироваться до 7 тыс. нуждающихся в госпитализации случаев в день. Потребность в койках на конец августа составит 80 тыс.

При третьем сценарии с четырехнедельным карантином на конец августа будет регистрироваться 2,5 тыс. случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках до 30 тыс.

Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, министр презентовал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения: разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне, ускорение процедур поставки, закупа лекарств и стимулирование отечественных товаропроизводителей, повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией, расширение мощности лабораторий для тестирования и своевременные поставки тестов. 

По его словам, необходимо организовать заборы тестов мобильными бригадами при вызовах, обеспечить максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому, внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне, оснастить стационары ИВЛ-аппаратами, изменить порядок захоронения, повысить эпиднастороженность граждан.

Как сообщалось ранее, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 495 новых заболевших коронавирусной инфекцией, из которых 1 003 не имеют симптомов и не входят в общую статистику.

Прирост больных с симптомами составил 2,3%.

Самый большой прирост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (51, 6,9%), Северо-Казахстанской (22, 5,8%) и Костанайской (27, 5,7%) областях. Наименьший прирост наблюдается в Нур-Султане (57, 1,5%), Жамбылской (10, 1,5%) и Мангистауской (6, 1,3%) областях. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo