bavaria_x6_1200x120.gif

878 просмотров

Где могут отдохнуть казахстанцы летом

«Курсив» изучил предложения туроператоров

Фото: Pixabay

Казахстан открыл внутренние рейсы и готовится к поэтапному открытию международного авиасообщения.

Авиаперелеты

Большинство авиакомпаний введут онлайн-регистрацию на рейс и ограничение по наличию багажа в салоне – с собой можно взять только дамские сумочки, портфели и ноутбуки, все чемоданы необходимо сдавать в багаж.

Во всех аэропортах запрещено наличие провожающих, а пассажиры проходят температурный скрининг. Если перед полетом обнаружат признаки ОРВИ, медицинские работники могут запретить полет. Поэтому если у вас есть, например, аллергия, лучше заранее позаботиться о наличии отрицательного теста на COVID-19.

Пассажиры обязаны иметь маски на все время полета и нахождения в аэропорту из расчета 1 маска на 2 часа. Для маленьких детей маска не обязательна. 

На коротких рейсах питание на борту может быть отменено либо будет подаваться по предзаказу и только в индивидуальной упаковке. Маленьким детям еду можно взять на борт.

Туалетные комнаты будут обрабатываться несколько раз в течение полета. 

По прилету багаж, прежде чем попасть на ленту, также пройдет обработку дезинфицирующими средствами. Перед следующим рейсом обработают и борт самолета, фильтры будут заменять в соответствии с регламентами. 

Турция

Ближайшие туры доступны с 4 июля, но до 22 июля мест на чартеры в курортные отели практически не осталось. Самый бюджетный вариант поездки в Турцию в конце июля обойдется в 574 евро в неделю на человека при двухместном размещении. За эту цену турагентства предложат вам трехзвездный отель в Алании без питания, перелет чартерным рейсом, страховку и трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Чтобы получить «Все включено», за недельный тур нужно доплатить еще 50 евро на человека. Минимальная стоимость пятизвездного отеля с питанием «Все включено» - 710 евро на человека. Отели известных брендов обойдутся минимум в 1 260 евро при перелете чартером или 1 400 евро при перелете регулярным рейсом Air Astana.

Более 90% отелей в Турции до 1 июля пройдут проверку и сертификацию представителями из международной компании и откроются для гостей. В сезоне 2020 багаж гостей, все общие пространства и номера будут усиленно обрабатываться дезинфицирующими средствами, у приезжающих измерят температуру, ключи от номера также продезинфицируют и передадут гостю в индивидуальной упаковке. 

В некоторых отелях разработаны приложения, с помощью которых можно заполнить регистрационную карточку и заказать питание по меню. Шведский стол в отелях сохранится, но блюда будут расположены за специальной прозрачной перегородкой, а накладывать и подавать гостям их будут сотрудники отеля. Шезлонги и зонтики расположат с учетом социальной дистанции, на шезлонгах будут одеты одноразовые чехлы. Перед входом в бассейн придется принять душ и обработать ноги в дезинфицирующем средстве. Сотрудники отеля будут применять маски и перчатки. Средства индивидуальной защиты будут доступны и для гостей отеля, но носить их на территории отеля необязательно, кроме мест общего пользования в помещении. Миниклубы продолжат работу, но будут перенесены на свежий воздух, а количество детей ограничат.

Китай

Чартеры на китайский тропический остров Хайнань доступны с 1 августа. Минимальная цена в отеле четыре звезды с завтраками на человека в неделю – $514. Цена на брендовые отели начинается от $800 на человека с завтраком или $1 200 с трехразовым питанием. В цену включен прямой чартерный рейс, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, страховка, групповая виза и проживание с питанием в выбранном отеле.

ОАЭ

Самый бюджетный тур в Дубаи с перелетом Flydubai с 1 июля обойдется в $430 на неделю без питания. Стоимость тура в отель четыре звезды с питанием «Все включено» начинается от $580. Неделя проживания в популярном среди казахстанцев Rixos Bab Al Bahr 5* в курортной Рас-эль-Хайме будет стоить от $973 на человека, включая перелет, страховку, трансферы и питание «Все включено». Виза в ОАЭ для граждан Казахстана не требуется.

Черногория

Туры в Черногорию доступны с 6 июля. Минимальная стоимость тура – 740 евро на человека. Это цена трехзвездных апартаментов на 10 ночей без питания с перелетом авиакомпанией Belavia, страховкой и трансфером в отель. Цена на отели пять звезд с завтраком начинается от 1 350 евро на человека. До 31 октября 2020 года для граждан Казахстана будет действовать безвизовый режим для посещения Черногории на срок пребывания до 30 дней. 

Чехия

Неделя проживания в отеле 3* с завтраком в спальных районах Праги обойдется в 550 евро. Это цена с перелетом SCAT Airlines, страховкой и трансфером. Оформление визы в минимальный пакет не входит. Отдых на термальном курорте «Карловы Вары» начинается от 680 евро на человека, а в «Марианских Лазнях» – от 780 евро.

Масочный режим в Чехии сохранен внутри зданий в транспорте в такси и ресторанах. Питание из шведского стола сервируется официантами на столах. Салаты и десерты будут подаваться отдельно на больших закрытых тарелках. СПА-процедуры проводятся без ограничений, но необходимо применять маски. Соляные грот и сауны работают, но с ограничением количества людей. 

Казахстан

Среди предложений по отдыху в Казахстане лидируют Алаколь и Актау.

Недельный тур на Алаколь в конце июня обойдется в 27,5-30 тыс. тенге на человека при двухместном размещении. За эту цену вы получите проезд на автобусе или поезде «Туран» в оба конца и проживание в бунгало с удобствами на улице. Минимальная цена поездки с трехразовым питанием и туалетом в номере составит 50 тыс. тенге на человека, а если вы решите лететь на самолете – 75 тыс. тенге на человека. 

Восемь ночей с завтраками в пятизвездном отеле в Актау с завтраком обойдутся в 242 тыс. тенге, перелет авиакомпанией Fly Arystan по минимальному тарифу (без багажа). А за неделю отдыха в новом отеле RIXOS AKTAU 5* с питанием «Все включено» и перелетом Fly Arystan по тому же минимальному тарифу вы заплатите минимум 530 тыс. на человека. Причем ближайшая доступная дата поездки – только 13 июля.

Туры в Южную Корею, Таиланд, Грузию, Японию и другие страны пока не доступны для продажи через турагентства.

Напомним, с 20 июня 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию.

*Цены приведены по состоянию на утро 15 июня на основании данных туроператора «Компас», выезд из Алматы, двухместное размещение.

banner_wsj.gif

82 просмотра

Сотталғандар жазасын провизорлық стационарда өтеп жүр

Павлодар облысында шартты түрде сотталғандар дәрігерлерге көмекке келді

Фото: Қылмыстық атқару жүйесі департаментінің баспасөз орталығы

31 жастағы павлодарлық Светлана біраз уақыт бұрын шартты түрде сотталып, пробация қызметіне тіркеуге тұрған еді. Кейін оған Павлодар ауданының жұмыспен қамту орталығына жолдама берілген. Соған сәйкес, медициналық білімі әрі осы салада тәжірибесі бар Светлана провизорлық стационарлардың біріне жұмыс істеуге жіберілді. 

«Сотталғанға дейін облыстық ауруханада жұмыс істеп, тәжірибе жинадым. Стационарда қызмет етіп жүргеніме бір аптадан астам уақыт өтті. Негізгі міндетім – пациенттерге күтім жасау», - дейді Светлана. 

Одан бөлек, ол медициналық колледжге құжаттарын тапсырып, білімін одан әрі жетілдірмек ниетте. 

Светлана сияқты Қайрат есімді сотталған азамат та жазасын провизорлық стационарларға көмек көрсету арқылы өтеуде.   

«Облыс орталығындағы ауруханаларға төсект, жиһаз тасып жүрмін. Осы сияқты басқа да жұмыстар жүктеледі. Жаза ретінде белгіленген сағаттарды өтеп қана қоймай, қоғамға пайдамның тиіп жатқанына қуаныштымын. Жазаның осындай түрінің белгіленуі әділ деп есептеймін», – дейді ол. 

Пробация қызметінің бастығы Әсет Мыңжасаровтың айтуынша, еңбектің мұндай түріне тұрақты жұмыс орны жоқ әрі бас бостандығын шектеу жазасы белгіленген сотталғандар тартылады. 

«Пандемияға және пневмонияға шалдыққандар саны күрт артқандықтан, Павлодар облысында қосымша провизорлық стационарлар ашылды. Бұл өз кезегінде қосымша жұмыс күшін қажет етеді. Сондықтан жазасын өтеу жөнінде жолдама алғандар қаладағы ауруханаларға жіберіліп, көмек көрсетуде. Бүгінде сотталған бес азамат осы іске жұмылдырылды. Бұл бағыттағы жұмыстар алдағы уақытта да жалғасып, жазасын өтеушілер медицина қызметкерлеріне қол ұшын созатын болады»,  – дейді Әсет Мыңжасаров. 

Айта кетелік, Павлодар облысының аумағында қосымша провизорлық стационарлар мен триаж-орталықтар ашылғалы бері дәрігерлердің, медициналық қызметкерлердің аздығы қатты сезіле бастады. Осы уақытқа дейін денсаулық сақтау саласының ардагерлері, жеке емханалардың қызметкерлері, медициналық жоғары оқу орнын тәмамдаған түлектер, барлығы 200-ден астам адам дәрігерлерге көмекке келді. Жүктемені азайтып, пациенттерді сапалы ем-дом көрсету үшін тағы 400-ге жуық адам керек. Олардың барлығына белгіленген тарифтік көрсеткіштер бойынша қаражат төленетін болады. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер