242 просмотра
242 просмотра

Экс-президенту Кыргызстана грозит 15 лет тюрьмы

Такой срок Атамбаеву запросила сторона обвинения

Фото: Sang Hyun Cho/Pixabay

В Первомайском районном суде Бишкека продолжается судебное разбирательство по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Гособвинение просит признать виновным экс-презитента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в организации коррупции и приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также прокуроры просят лишить бывшего президента всех госнаград, пишет 24.kg.

Суд перешел к прениям сторон. Ранее прокуроры просили доставить в суд Алмазбека Атамбаева. Однако тот отказался от участия в заседании, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета началось в суде в середине ноября 2019 года и возобновилось в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Процесс проходит в закрытом режиме.

В 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе Алмазбек Атамбаев.

В 2017 году Атамбаев передал власть Сооронбаю Жээнбекову по итогам президентских выборов. После этого на членов команды бывшего президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаева лишили статуса экс-президента, обвинили в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения носят политический характер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo