84 просмотра
84 просмотра

Экологи снова зафиксировали вредные сбросы в Урал

Два года назад это стало причиной гибели почти 120 тонн рыбы

Фото: Pixabay

Видео о сточных водах, сливаемых в Урал, было опубликовано в Facebook 23 июня. Водный монополист региона ТОО «Батыс Су арнасы» заявляет, что концентрация вредных веществ не превышает допустимых значений, однако в департаменте экологии по ЗКО заявили, что это не так.

ТОО «Батыс Су Арнасы» признает, что слива в воду можно было бы избежать, если бы в 2008 году реализовался проект водоочистных сооружений. Теперь же у компании нет на это средств.

«Слив на видео – это отработанная вода, которая промывает фильтры. Скорые фильтры промываются чистой питьевой водой (обратным током). Потом эта вода через 80-сантиметровые трубы попадает в Урал. В 2008 году компания «Уралводпроект» разработала проект строительства «водоочистки» для прекращения сброса этой воды в Урал. Финансировать собирались из бюджета республики, но наверху всё «затормозили». А на местном уровне таких средств не было и нет. Да и в любом случае уже больше 10 лет прошло. Нужно новый проект разрабатывать. Современный, технологичный проект», – рассказал начальник отдела ВОС ТОО «Батыс Су Арнасы» Александр Семенов.

По словам специалиста, ещё в августе 2018 года ТОО «Батыс Су Арнасы» получило разрешение на слив в пределах лимита выбросов. Разрешение действительно до конца 2027 года.

В Департаменте экологии по ЗКО сообщили, что в сточных водах действительно обнаружены превышения допустимых значений. Пробы сточной воды были взяты специалистами ведомства на месте слива в день появления видео о стоке в соцсетях. 

«По результатам химического анализа в сточной воде выявлены превышения. По взвешенным веществам – в 3,02 раза, хлоридам – в 1,87 раза, сульфатам – в 1,1 раза по сравнению с проектом нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ. В поверхностной же воде реки Урал взятые отборы проб воды в нижней и верхней точках от места слива показали отсутствие превышений по сравнению с предельно-допустимыми концентрациями загрязняющих веществ», – сообщили в Департаменте экологии по ЗКО.

В ведомстве пообещали направить официальную претензию в ТОО «Батыс Су Арнасы». 

В начале декабря 2018 года в Урале, а также на прилегающих к нему рыбных предприятиях был зафиксирован массовый мор рыбы. В общей сложности потери составили 118 тонн рыб различных пород, в том числе и осетровых. Причиной массового мора, как позже выяснило следствие, стало попадание в воду вредных веществ. 

В декабре 2019 года Атырауский городской суд № 2 огласил приговор по делу о массовой гибели рыбы в Урале. На скамье подсудимых оказались бывший руководитель КГП «Атырау су арнасы» Руслан Курметов, его заместитель Виктор Сущенко и экс-начальник водоочистной станции Михаил Чурсин

Согласно приговору, Курметов был признан виновным по ч. 2 ст. 371 УК РК «Халатность», ч. 3 ст. 328 УК РК «Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде», ч. 2 ст. 204 УК РК «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб» и приговорен по совокупности к двум годам шести месяцам лишения свободы. Сущенко и Чурсин признаны виновными по ч. 3 ст. 328 и ч. 2 ст. 204 УК РК и приговорены по совокупности к двум годам шести месяцам лишения свободы каждый.

Суд также постановил взыскать с КГП «Атырау су арнасы» материальный ущерб в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в размере 13,9 млн тенге, в пользу РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» – 429,4 млн тенге, в пользу ТОО «Луговской конный завод» – 1,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo