456 просмотров
456 просмотров

Детскому омбудсмену в Узбекистане определили обязанности и права

При нем образуют общественный совет

Фото: Shutterstock

Уполномоченному по правам ребенка в Узбекистане определили круг обязанностей и прав. Соответствующее постановление подписал президент Шавкат Мирзиеев.

Омбудсмен в РУз будет принимать обращения по вопросам нарушения прав детей, помогать в обеспечении жильем сирот, участвовать в законотворческой деятельности.

Омбудсмен будет ежегодно отчитываться перед обеими палатами олий мажлиса о соблюдении правоохранительными и госорганами законодательства в сфере защиты прав и свобод ребенка.

Без согласия палат парламента детский омбудсмен не может быть привлечен судом к уголовной или административной ответственности. Уголовное дело против него может возбудить только генпрокурор, а принудительный привод, задержание, досмотр его вещей и жилья не допускаются.

Омбудсмен имеет право обращаться в суды с исками, проводить опросы населения, посещать школы, детсады, медучреждения, привлекать для экспертной работы научные и другие организации. Уполномоченный может вносить вопросы на рассмотрение Конституционного суда и участвовать в его заседаниях.

При уполномоченном по правам ребенка в РУз образуется общественный совет. В него войдут эксперты, ученые представители некоммерческих организаций, СМИ. Этот орган будет разрабатывать предложения о совершенствовании законодательства и обеспечивать взаимодействие госорганов с негосударственными организациями.

Отметим, что должность заместителя уполномоченного по правам человека - омбудсмена по правам ребенка - в РУз была утверждена еще 22 апреля 2019 года, но закона о его обязанностях не было. С 26 февраля данный пост занимает Алия Юнусова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер