bavaria_x6_1200x120.gif

35 просмотров

ЦИК озвучила объемы избирательных фондов кандидатов в сенаторы

А также сумму их расходов, покрываемую бюджетом

Фото: kursiv.kz

Размер избирательного фонда кандидатов в депутаты сената Казахстана увеличен до 29,7 млн тенге, сообщила 25 июня секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина.

12 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа выборов депутатов сената парламента: выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов палаты.

Согласно Конституции РК, сенат образуют депутаты, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Депутаты сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиками – депутатами маслихатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами Республики Казахстан на всеобщих выборах. Срок полномочий депутатов сената составляет шесть лет, при этом половина палаты переизбирается каждые три года. Предыдущие выборы в сенат прошли в Казахстане в июне 2017 года.

В четверг ЦИК утвердил размеры расходов кандидатов в депутаты сената, покрываемых из средств республиканского бюджета, и размеры избирательных фондов кандидатов в депутаты.

«Избирательный фонд образуют собственные средства кандидата, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 200 раз, что составляет 8,5 млн тенге. Второй источник – это добровольные пожертвования граждан и организаций Казахстана, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 500 раз, что составляет 21,2 млн тенге», – сообщила Мустафина.

Таким образом, допустимый размер избирательных фондов кандидатов по сравнению с предыдущими выборами в сенат в Казахстане вырос более чем в полтора раза: на выборах в 2017 году собственные средства этих фондов не должны были превышать 4 млн 891,8 тыс. тенге, пожертвования – 12 млн 229,5 тыс. тенге. Таким образом, сумма в фонде кандидата в сенаторы в 2017 году не могла превышать 17 млн 121,3 тыс. тенге. По закону денежные средства, поступившие в фонды сверх установленного размера, зачислению не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям, анонимные пожертвования в фонды обращаются в доход республиканского бюджета.

При этом из республиканского бюджета будут покрываться расходы кандидатов на сумму 450 тыс. тенге, из которых 300 тыс. тенге будут выделяться для выступлений кандидатов на телевидении, по радио и публикации двух статей в периодических печатных изданиях, 70 тыс. тенге будет предназначено для проведения публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, 80 тыс. – на возмещение транспортных расходов.

В ЦИКе уточнили, что в прошлые выборные кампании на каждого кандидата в депутаты выделялось на возмещение его затрат из бюджета по 400-600 тыс. тенге. В 2017 году каждому кандидату в депутаты из республиканского бюджета предоставлялось от 420 (Нур-Султан и Алматы) до 460 тыс. тенге (регионы). 

В частности, для выступлений с предвыборной программой по телевидению каждому кандидату тогда выделялось 165 тыс. тенге, для выступлений по радио – 70 тыс., на публикации в печатных изданиях двух статей – 125 тыс., на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов – 30 тыс. Разницу между кандидатами от столицы и Алматы и от регионов делало покрытие транспортных расходов: в Нур-Султане и Алматы кандидаты получали на них по 30 тыс. тенге, в регионах – по 70 тыс.

В 2017 году на выборы сенаторов в бюджете было заложено 92 млн тенге, на нынешние выборы в сенат из республиканского бюджета в 2020 году будет выделено 254,5 млн тенге. Из средств республиканского бюджета, помимо расходов кандидатов, покрываются расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы выборщиков, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной кампании (подписные листы, удостоверения доверенных лиц и кандидатов в депутаты, изготовление стендов, плакатов, табличек, избирательных бюллетеней), а также услуги на оформление помещений для голосования.

Распоряжение бюджетными средствами, поступающими на эти счета, будет осуществляться территориальными избирательными комиссиями. Сумма, выделяемая на каждый регион, зависит от количества депутатов маслихатов – выборщиков и от числа кандидатов в депутаты сената. Средствами своих избирательных фондов кандидаты управляют самостоятельно.

Этап выдвижения кандидатов в депутаты сената стартовал 13 июня текущего года, он продлится 30 дней и завершится 12 июля. По состоянию на 25 июня выдвинуто 88 человек, в результате в среднем на одно депутатское кресло претендуют 5 человек. По мере предоставления документов в ЦИК будет идти регистрация кандидатов, которая закончится 23 июля. С этого дня начнется предвыборная агитация, на проведение которой отводится 18 дней, она завершится в 00:00 11 августа 2020 года, 11 августа – день тишины, 12 августа – день голосования. Итоги выборов должны быть подведены не позднее 18 августа 2020 года.

banner_wsj.gif

67 просмотров

Сотталғандар жазасын провизорлық стационарда өтеп жүр

Павлодар облысында шартты түрде сотталғандар дәрігерлерге көмекке келді

Фото: Қылмыстық атқару жүйесі департаментінің баспасөз орталығы

31 жастағы павлодарлық Светлана біраз уақыт бұрын шартты түрде сотталып, пробация қызметіне тіркеуге тұрған еді. Кейін оған Павлодар ауданының жұмыспен қамту орталығына жолдама берілген. Соған сәйкес, медициналық білімі әрі осы салада тәжірибесі бар Светлана провизорлық стационарлардың біріне жұмыс істеуге жіберілді. 

«Сотталғанға дейін облыстық ауруханада жұмыс істеп, тәжірибе жинадым. Стационарда қызмет етіп жүргеніме бір аптадан астам уақыт өтті. Негізгі міндетім – пациенттерге күтім жасау», - дейді Светлана. 

Одан бөлек, ол медициналық колледжге құжаттарын тапсырып, білімін одан әрі жетілдірмек ниетте. 

Светлана сияқты Қайрат есімді сотталған азамат та жазасын провизорлық стационарларға көмек көрсету арқылы өтеуде.   

«Облыс орталығындағы ауруханаларға төсект, жиһаз тасып жүрмін. Осы сияқты басқа да жұмыстар жүктеледі. Жаза ретінде белгіленген сағаттарды өтеп қана қоймай, қоғамға пайдамның тиіп жатқанына қуаныштымын. Жазаның осындай түрінің белгіленуі әділ деп есептеймін», – дейді ол. 

Пробация қызметінің бастығы Әсет Мыңжасаровтың айтуынша, еңбектің мұндай түріне тұрақты жұмыс орны жоқ әрі бас бостандығын шектеу жазасы белгіленген сотталғандар тартылады. 

«Пандемияға және пневмонияға шалдыққандар саны күрт артқандықтан, Павлодар облысында қосымша провизорлық стационарлар ашылды. Бұл өз кезегінде қосымша жұмыс күшін қажет етеді. Сондықтан жазасын өтеу жөнінде жолдама алғандар қаладағы ауруханаларға жіберіліп, көмек көрсетуде. Бүгінде сотталған бес азамат осы іске жұмылдырылды. Бұл бағыттағы жұмыстар алдағы уақытта да жалғасып, жазасын өтеушілер медицина қызметкерлеріне қол ұшын созатын болады»,  – дейді Әсет Мыңжасаров. 

Айта кетелік, Павлодар облысының аумағында қосымша провизорлық стационарлар мен триаж-орталықтар ашылғалы бері дәрігерлердің, медициналық қызметкерлердің аздығы қатты сезіле бастады. Осы уақытқа дейін денсаулық сақтау саласының ардагерлері, жеке емханалардың қызметкерлері, медициналық жоғары оқу орнын тәмамдаған түлектер, барлығы 200-ден астам адам дәрігерлерге көмекке келді. Жүктемені азайтып, пациенттерді сапалы ем-дом көрсету үшін тағы 400-ге жуық адам керек. Олардың барлығына белгіленген тарифтік көрсеткіштер бойынша қаражат төленетін болады. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер