425 просмотров
425 просмотров

Что обещают кандидатам в президенты США результаты соцопроса

80% опрошенных избирателей считают, что страна выходит из-под контроля

Фото: Patrick Semansky / Associated Press

Американские избиратели почти с двукратным перевесом больше обеспокоены действиями полицейских, приведшими к смерти Джорджа Флойда, чем насилием во время ответных акций протеста. При этом подавляющее большинство (80%) считают, что страна выходит из-под контроля, согласно опросу, проведенному The Wall Street Journal и NBC News.

Опрос также выявил, что избиратели практически в полном соответствии с линией партии разделяют взгляды на разворачивающиеся национальные кризисы. Во-первых, это гражданские протесты, которые разгорелись из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, задержанного полицией. Во-вторых – коронавирусная пандемия, которая унесла более 109 тыс. жизней в США.

Почти три четверти демократов, 74%, заявили, что на то, чтобы обуздать COVID-19 и вернуться к работе в обычном режиме, уйдет весь следующий год, а может, и больше. В то же время среди самых решительных сторонников Трампа-республиканцев 32% считают, что коронавирус уже удалось сдержать.

chto-obeshchayut-kandidatam-v-prezidenty-ssha-rezultaty-socoprosa1.png

Около половины всех республиканцев, 48%, сказали, что их больше беспокоят протесты, чем обстоятельства, в которых погиб Флойд. Почти вдвое больше демократов, 81%, напротив, больше обеспокоены полицейским насилием.

На первый взгляд эти кризисы мало отразились на рейтинге Трампа. Согласно опросу, рейтинг одобрения президента США сейчас находится на уровне 45%, понизившись на 1 процентный пункт с апреля. Он по-прежнему отстает на 7 пунктов от своего соперника в борьбе за президентское кресло, демократа Джо Байдена: за Байдена в опросе проголосовали 49%, за Трампа – 42%.

Трамп все так же обходит Байдена в вопросах экономики. Когда у избирателей спросили, кто лучше справится с понижением уровня безработицы и возвращением людей на работу, 48% выбрали Трампа и 35% – Байдена. Похожая ситуация и с мнением по поводу того, кто лучше справится с экономическими проблемами. Также у Трампа небольшое преимущество (43% против 40%) в вопросе отношений с Китаем.

chto-obeshchayut-kandidatam-v-prezidenty-ssha-rezultaty-socoprosa2.png

Со времени промежуточных выборов 2018 года рейтинг одобрения Трампа ни разу не опускался ниже 43% и не поднимался выше 47%, по данным 18 проведенных за этот период опросов. За это время был опубликован доклад спецпрокурора Мюллера, Трамп подвергся процедуре импичмента, в США разразилась эпидемия COVID-19 и начались протесты в защиту гражданских прав после смерти Флойда.

Социолог-республиканец Билл Макинтурф, который проводил данный опрос совместно с демократом Джеффом Хорвиттом, отметил, что рейтинг Трампа остается стабильным несмотря на то, что в политическом смысле он постоянно попадает в мощнейшие ураганы.

«Это поразительные выводы, свидетельствующие о глубине нашей партийной разобщенности», – сказал Макинтурф.

Тем не менее, по словам социологов, было выявлено несколько тревожных для Трампа сигналов.

Во-первых, увеличилось лидерство Демократической партии в вопросе о партии, которую страна хотела бы видеть во главе Конгресса после следующих выборов: 51% против 40% избирателей заявили, что предпочитают демократов. Этот 11-процентный перевес вырос с 6-процентного показателя в январе.

Двузначный перевес в пользу демократов в результатах опросов предварял победы партии в 2018, 2008 и 2006 гг. Если этот перевес сохранится, то Трампу будет сложнее преодолеть разрыв с Байденом, считает Макинтурф.

Согласно опросу, мнение о действиях Трампа во время эпидемии COVID-19 продолжает ухудшаться, в то время как меньше избирателей стали негативно относиться к Байдену, и это несмотря на активную рекламу со стороны кампании Трампа, которая стремилась добиться обратного.

С конца апреля кампания по переизбранию Трампа потратила более $13 млн на теле- и радиорекламу в округе Колумбия и восьми «пограничных штатах», где нет преимущества ни у республиканцев, ни у демократов. Эта реклама критикует Джо Байдена за чересчур мягкое отношение к Китаю, в то же время защищая реакцию Трампа на пандемию, по данным трекера политической рекламы Kantar/CMAG. За это же время комитет в поддержку Трампа America First Action потратил на рекламу со схожим смыслом около $5 млн.

Несмотря на рекламу, уже 55% избирателей не одобряют стратегию Трампа по борьбе с вирусом, по сравнению с 52% в апреле и 51% в марте.

Негативно воспринимают Байдена 38% опрошенных по сравнению с 41% в мае.

По мнению опрошенных избирателей, Байден лучше Трампа может покончить с тупиковой политической ситуацией, сложившейся в Вашингтоне, а также компетентно и эффективно выполнять обязанности президента. Кроме того, они считают, что демократы лучше справляются с коронавирусом, вопросами здравоохранения и проблемами меньшинств.

Свою самую большую победу над Трампом Байден одержал в вопросе о том, кто лучше способен сплотить страну: за кандидата от демократов проголосовал 51% опрошенных (против 26% за Трампа). Разрыв составляет 25 пунктов по сравнению с 14%-ным разрывом в ответе на тот же вопрос с кандидатом от демократов 2016 года, Хиллари Клинтон.

По словам социологов, пока неясно, как в политическом смысле проявится факт, что подавляющее большинство избирателей считает страну выходящей из-под контроля.

«Неуправляемая – вот Америка 2020 года одним словом», – сказал Хорвитт. Он также отметил, что это «один из немногих вопросов, по которым американцы пришли к согласию, и один из немногих определенных выводов, которые можно сделать на фоне творящихся хаоса и беспорядков».

Что касается коронавируса, почти две трети (63%) опрошенных беспокоятся, что они сами или кто-то из их близких подхватит инфекцию. Это число снизилось с 73% в апреле.

Две трети опрошенных заявили, что не хотели бы лететь самолетом или посещать общественное мероприятие с большим количеством людей. Половина сказала, что опасается отправлять детей в школу, а 54% отметили, что не готовы обедать в кафе или ресторане.

Большая часть избирателей (51%) согласна с тем, что Трамп слишком сосредоточен на экономике, а не на безопасности населения, в то время как 42% сказали, что он соблюдает нужный баланс.

Примерно две трети опрошенных сказали, что всегда носят маску за пределами дома, по сравнению с 21%, которые «иногда» носят маску, и 15%, которые «редко» или «никогда» ее не носят.

Те, кто всегда носят маску в соответствии с рекомендациями правительства, отметили, что в ноябре проголосуют за Байдена, а не Трампа: 66% против 26%. Те, кто никогда не носят или редко носят маску, поддерживают Трампа: 83% против 7%.

«Вопросы общественного здравоохранения теперь сродни политическому заявлению: наличие или отсутствие маски на лице – это как наклейка на бампер», – отметил Хорвитт.

Опрос The Wall Street Journal и NBC News был проведен среди 1000 зарегистрированных избирателей с 28 мая по 2 июня. Погрешность составляет плюс-минус 3,1 процентных пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер