684 просмотра
684 просмотра

Что нового произошло в социальной сфере

Рассказываем о происшедшем за последний месяц

Фото: Офелия Жакаева

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал 13 мая закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства». В нем защищаются интересы многодетных семей с восемью и более детьми.

Дело в том, что с начала 2020 года в республике введено отдельное государственное пособие для многодетных семей в размере 11 тыс. тенге на каждого ребенка, а само количество получателей данного пособия увеличилось в 1,5 раза – с 252 до 385 тыс. семей. Его выплачивают всем многодетным семьям независимо от их доходов до достижения детьми совершеннолетия, в случае их очного обучения – до 23 лет.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщал 7 октября 2019 года на брифинге, что более 60% детей, которым оказывается адресная социальная помощь, - это дети из многодетных семей. Но проблема заключалась в том, что при введении госпособия для многодетных не были учтены интересы всех многодетных семей, в частности, семей в восемью и более детей, поскольку совокупный размер пособия не возрастал после восьми детей. Поэтому депутаты парламента инициировали поправки, устраняющие этот недочет. Речь идет о выплате четырех месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП = 2778 тенге), или 11 112 тенге на одного ребенка.

«Как вам известно, с 1 января 2020 года введено отдельное пособие для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, которое начинается с 42 до 74 тыс. тенге. В целях недопущения ущемления в законопроекте предлагается установить размер пособия за восемь и более детей в размере 4 МРП, или на каждого последующего ребенка по 10 604 тенге (на 1 января 2020 года 1 МРП = 2651 тенге). Размер пособия (на восемь детей) составляет 84 тыс. тенге, на 10 детей - 106 тыс. тенге, а также на последующих детей в размере 4 МРП (на каждого ребенка)», - сообщила депутат мажилиса парламента Айгуль Нуркина, представляя 30 апреля законопроект на пленарном заседании сената.

После того как глава государства подписал соответствующие поправки, справедливость была восстановлена – данная норма будет действовать с 1 января 2020 года. В настоящее время, по информации министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается 2451 семья, имеющая от 8 до 15 детей.

Естественный прирост населения Казахстана (число родившихся минус количество умерших) составил с начала текущего года на 1 мая 82 481 человек. На 1 мая численность населения республики достигла 18 711 242 человек, увеличившись с начала года на 0,43%. Коэффициент рождаемости вырос от уровня 2,7 до 2,9 (для воспроизводства достаточно уровня 2,1), а в южных регионах достигает 4 (Туркестанская область и город Шымкент).

Кому еще повысили пособия

С 1 июля 2019 года на 30% были повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы с детства. Это коснулось почти 100 тыс. граждан. Кроме того, с 1 июня 2019 года до 30% повышена зарплата отдельных работников бюджетной сферы. В результате более миллиона гражданских служащих получили повышенную зарплату.

С начала 2020 года повышена заработная плата работникам бюджетной сферы в сфере культуры и искусства до 50%, педагогам - на 25% ежегодно в течение четырех лет, социальным работникам - от 15% до 60%.

Также с начала года повышены размеры социальных страховых выплат в среднем на 50% (по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года).

Кроме того, с 1 апреля 2020 года повышены на 5% размеры пенсионных и иных социальных выплат. При этом индексирование пенсий доведено до 12% в годовом выражении (с учетом повышения на 7% с 1 января 2020 года), государственных пособий – до 10% (с учетом повышения на 5% с 1 января 2020 года.). Эти меры коснулись почти четырех миллионов граждан. Также внедрен гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей (от одного года до шести лет: продуктовые наборы, гигиенические принадлежности; детям от шести до восемнадцати лет: одноразовое горячее питание, обеспечение школьной формой и школьными принадлежностями, возмещение расходов на проезд).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер