1510 просмотров

Что думает президент Казахстана о митингах

Он считает, что государство обязано «слышать» законные требования своих граждан

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос республиканской газеты «Ана тiлi» о поддержании общественного порядка и том, как будет регулироваться личная безопасность граждан, выходящих на мирные шествия, передает МИА "Казинформ".

Глава РК считает, что участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана. 

«Парламентом принят новый закон о мирных собраниях. Прошедший через общественную экспертизу, этот закон, по моему глубокому убеждению, является большим шагом вперед в продвижении демократии в нашей стране. Теперь для проведения мирных собраний требуется за пять дней лишь уведомить местные власти, не спрашивая у них разрешения. Для организации таких собраний будут выделены специальные места. От организаторов митингов требуется не нарушать общественный порядок и покой граждан, не выступать с антиконституционными лозунгами, не разжигать межнациональную и социальную рознь. И это вполне естественно, особенно с учетом недавних событий в США и других развитых странах», - сказал он.

Тем не менее, он замечает, что некоторые граждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона.

«По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: "Когда хочу, с кем хочу, где хочу", то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан», - подчеркнул Токаев.

Государство обязано "слышать" законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей, говорит президент.

«Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе. И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах. Пока же наша страна подвержена "митинговщине", большей частью навязанной провокационными лозунгами извне», - заключил глава Казахстана.

Напомним, ранее Акимат Алматы определил четыре места для проведения митингов, собраний и шествий. Теперь собираться можно будет в парке имени Махатмы Ганди (заполняемость - 200 человек), в сквере за кинотеатром «Сары Арка» (500 человек), в сквере имени Шокана Валиханова (1000 человек). Мирные шествия и демонстрации можно будет проводить по маршруту от сквера имени Шокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко. При этом количество человек на шествии должно составлять не более тысячи.

20 мая парламент страны принял закон о митингах, в котором прописаны все правила и порядок действий для проведения мирных собраний граждан, шествий и демонстраций. Обязательное условие для проведения любого подобного мероприятия - предварительное уведомление городских властей.

banner_wsj.gif

300 просмотров

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg