1575 просмотров
1575 просмотров

Что думает президент Казахстана о митингах

Он считает, что государство обязано «слышать» законные требования своих граждан

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос республиканской газеты «Ана тiлi» о поддержании общественного порядка и том, как будет регулироваться личная безопасность граждан, выходящих на мирные шествия, передает МИА "Казинформ".

Глава РК считает, что участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана. 

«Парламентом принят новый закон о мирных собраниях. Прошедший через общественную экспертизу, этот закон, по моему глубокому убеждению, является большим шагом вперед в продвижении демократии в нашей стране. Теперь для проведения мирных собраний требуется за пять дней лишь уведомить местные власти, не спрашивая у них разрешения. Для организации таких собраний будут выделены специальные места. От организаторов митингов требуется не нарушать общественный порядок и покой граждан, не выступать с антиконституционными лозунгами, не разжигать межнациональную и социальную рознь. И это вполне естественно, особенно с учетом недавних событий в США и других развитых странах», - сказал он.

Тем не менее, он замечает, что некоторые граждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона.

«По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: "Когда хочу, с кем хочу, где хочу", то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан», - подчеркнул Токаев.

Государство обязано "слышать" законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей, говорит президент.

«Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе. И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах. Пока же наша страна подвержена "митинговщине", большей частью навязанной провокационными лозунгами извне», - заключил глава Казахстана.

Напомним, ранее Акимат Алматы определил четыре места для проведения митингов, собраний и шествий. Теперь собираться можно будет в парке имени Махатмы Ганди (заполняемость - 200 человек), в сквере за кинотеатром «Сары Арка» (500 человек), в сквере имени Шокана Валиханова (1000 человек). Мирные шествия и демонстрации можно будет проводить по маршруту от сквера имени Шокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко. При этом количество человек на шествии должно составлять не более тысячи.

20 мая парламент страны принял закон о митингах, в котором прописаны все правила и порядок действий для проведения мирных собраний граждан, шествий и демонстраций. Обязательное условие для проведения любого подобного мероприятия - предварительное уведомление городских властей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер