858 просмотров
858 просмотров

Что будет с социальными сетями после указа президента США

Дональд Трамп 28 мая подписал указ о регулировании социальных сетей

Фото: Jonathan Ernst

Скандал разразился 26 мая. Сразу два сообщения Дональда Трампа в микроблоге Twitter в администрации социальной сети посчитали «вводящими в заблуждение», выставив соответствующие пометки. В обоих твитах речь шла об обеспокоенности действующего президента США желанием властей штата Калифорния осуществить голосование на предстоящих осенью президентских выборах с помощью высланных по почте избирательных бюллетеней. По мнению Трампа, такие бюллетени злоумышленники могут подделать, а итоги выборов – фальсифицировать. 

«Война» Трампа 

Пометки от администрации социальной сети Twitter, которая указала, что сообщения американского президента «могут запутать избирателей», Дональд Трамп посчитал для себя оскорбительными, а саму практику их выставления – нарушением свободы слова. Помимо этого компания Twitter была обвинена в попытках вмешаться в американские президентские выборы 2020 года, чего Трамп пообещал не допустить.

«Twitter душит свободу слова, и я, как президент, не позволю этому случиться!» – оставил запись все в том же микроблоге Twitter Дональд Трамп.

chto-budet-s-socialnymi-setyami-posle-ukaza-prezidenta-ssha1.JPG

Фото: Jonathan Ernst

За словами сразу последовали и действия. Через два дня после возникшего конфликта 45-й президент США подписал специальный указ о социальных сетях, который допускает изменение действия статьи 230 американского Акта о соблюдении приличий в средствах массовой информации от 1996 года. В соответствии с этой статьей такие публичные интернет-площадки, как Twitter, Facebook или YouTube, освобождались от уголовного преследования за публикацию в них пользователями контента, в том числе и сомнительного характера.

На специальный указ Дональда Трампа руководители компаний, владеющих социальными сетями, отреагировали разнонаправленно. Например, глава Facebook Марк Цукерберг хоть и назвал решение американского президента несоразмерным и неправильным, подвергать жесткой критике конфликт Трампа с компанией Twitter не стал. Корпорация Google пока отказывается комментировать ситуацию. В Twitter решили пойти на конфронтацию. В минувшую пятницу модераторы чаще всего используемой американским президентом социальной сети не только поставили под его твитом очередную отметку, обвинив Дональда Трампа в героизации насилия, но и скрыли его своим сообщением. «Цензорам» из Twitter не понравилось, что Трамп назвал вышедших с акциями протеста из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда людей бандитами, с которыми надо разбираться военным путем.

chto-budet-s-socialnymi-setyami-posle-ukaza-prezidenta-ssha2.JPG

Фото: Jaap Arriens

Выбор Европейского союза

Поскольку администрация Трампа в течение только текущего года получила свыше 16 тыс. жалоб на цензуру в социальных сетях, которые стали даже публичные петиции против этого явления помечать как «поддельные новости», над компанией Twitter нависла угроза лишения американской прописки. На вероятность такого сценария, например, указывает твит депутата Бундестага от партии ХДС Томаса Ярзомбека, который является комиссаром по цифровой промышленности и стартапам правительства ФРГ. В своем сообщении он предложил компании Twitter переехать в Германию из-за разгорающегося конфликта с Трампом. 

О своей поддержке социальных сетей заявили и на уровне руководства Европейского союза. Вице-председатель Еврокомиссии Вера Йоурова, комментируя разгорающийся конфликт, заметила, что «политики должны отвечать на критику фактами, а не прибегать к угрозам и нападкам». Заступился за соцсети и курирующий вопросы развития внутреннего рынка ЕС еврокомиссар Тьерри Бретон.

«Недавние события в США показывают, что нам необходимо найти правильные ответы на трудные вопросы. Какую роль должны играть цифровые платформы в том, что касается предотвращения потока дезинформации во время выборов или кризиса в сфере здравоохранения? Как нам избежать распространения ненавистнических высказываний в интернете? Как мы защищаем наших детей от издевательств в социальных сетях?» – заметил в своем блоге на официальном сайте Еврокомиссии Тьерри Бретон.

А в Казахстане круглый стол

За конфликтной ситуацией между Трампом и социальными сетями внимательно следят и во властных структурах Казахстана. Это естественно: социальные сети стали наиважнейшим инструментом для непосредственной связи высокопоставленных лиц государства с населением страны. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр обороны Нурлан Ермекбаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова являются активными пользователями социальной сети Twitter; в Facebook регулярно обновляют свою хронику министр информации и общественного развития Аида Балаева, министр здравоохранения Елжан Биртанов, заместитель спикера мажилиса Владимир Божко и многие другие известные в Казахстане политики.

«В свете последних событий правительство Казахстана рассматривает вопрос о взаимодействии с социальными сетями. В целом готовность к обсуждению этой проблемы есть. Есть информация, что на ближайшую пятницу, 5 июня, намечено проведение в онлайн-режиме круглого стола, посвященного дальнейшему развитию СМИ в нашей стране, в ходе которого будут затронуты и возникшие вопросы по социальным сетям», – рассказал «Курсиву» источник из правительственных кругов Казахстана. 

Акции Twitter, Facebook и Alphabet после небольшого падения стоимости в период 26–28 мая вновь растут: в настоящий момент за одну акцию Twitter дают $32,26, Facebook – $232,72, а владеющей Google компании Alphabet Inc. – $1442,31.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер