1 просмотр

Чем еще навредит человечеству COVID-19

Коронавирус принесет скрытый кризис здравоохранения

Фото: Pixabay

Заболеваемость и смертность от коронавируса – это далеко не единственные угрозы, которые несет COVID-19. Согласно данным исследования международной консалтинговой компании в области стратегического управления McKinsey&Company, новый вирус может стать основой для дальнейших, более долгосрочных негативных сценариев. Эффект отложенной медпомощи приведет к осложнениям и увеличению показателей смертности от других болезней.

Говоря о существовании косвенного и недостаточно контролируемого воздействия коронавирусной инфекции на здоровье людей, авторы исследования McKinsey&Company Джайлз Коллоф, Пенелопа Дэш и Ливен Ван дер Векен опираются на данные о заболеваемости и смертности в Европе. Они сообщают, что статистика регистрирует значительное увеличение случаев смерти в марте и апреле 2020 года (по сравнению с теми же месяцами 2019 года). 

Притом не во всех случаях, отнесенных к «чрезмерной смертности», причиной гибели человека являлся коронавирус. Так, в Англии и Уэльсе лишь в 71% случаев виновником чрезмерной смертности стал COVID-19. Во Франции этот показатель равен 83%, в Швейцарии – 74%, в Испании – 67%, в Нидерландах – 50%.

«Возможно, такой эффект частично обусловлен отменой медицинских услуг и медпомощи. Данные для истинного понимания причин ограничены», - пишут авторы статьи.

Эксперты компании McKinsey&Company выделяют четыре категории воздействия коронавирусной инфекции на здоровье. Некоторые из них ранее не озвучивались в СМИ.

Во-первых, кроме прямого воздействия КВИ на организм заразившего человека, ученые сообщают о долгосрочном повреждении легких и других органов. Такие осторожные выводы были сделаны на основе исследований результатов компьютерной томографии 63 пациентов из Уханя. Это значит, что выздоровевшие после COVID-19 люди и в дальнейшем будут нуждаться в поддержке и медицинских услугах.

Во-вторых, из-за карантина многие больницы отменили амбулаторный прием пациентов, граждане не получили плановые медуслуги. Двухмесячное отставание нельзя восстановить мгновенно. Это касается как поддержания здоровья хронических больных, так и плановые исследования. Например, только в Англии из-за переноса сроков постановки диагноза «рак» и начала лечения могут умереть более 18 тыс. человек.

С появлением COVID-19 европейцы не перестали болеть другими серьезными заболеваниями. Но из-за карантина шансы попасть к врачам у них сократились. Этот вывод основан на конкретных статданных системы здравоохранения разных стран Европы. Например, во Франции активность врачей общей практики упала на 44%, в Англии общие назначения докторов были снижены на 30%.

В-третьих, изоляция повлияла на психологическое здоровье некоторых граждан. Это стало причиной роста обращений женщин, подвергшихся насилию в семье.

В-четвертых, экономический спад и безработица могут увеличить смертность от суицидов. Анализ данных показывает, что при росте числа неработающих на 1%, количество случаев самоубийства увеличивается на 0,8%. Для Европы это может означать дополнительно от 1,5 до 5,5 тыс. смертей.

Чтобы свети к минимуму эти долгосрочные последствия COVID-19 на здоровье граждан, эксперты McKinsey&Company подготовили шесть коротких рекомендаций для правительств разных стран.

1. Сделать данные системы здравоохранения максимально прозрачными

Информация, которыми располагает система здравоохранения во многих странах, фрагментирована, ограничена, она слишком долго доносится до руководства. Поэтому авторы исследования советуют переводить объекты здравоохранения на онлайн-отчетность, мониторить открытые данные по разным группам заболеваний без непосредственного вмешательства в работу врачей. Необходимо проводить сбор и аналитическую обработку информации по всем элементам, связанным со здоровьем (психическое состояние, бытовое насилие, расходы домохозяйств на здравоохранение и т.д.). Результаты анализа должны лечь в основу оценки долгосрочных последствий.

2. Скорее вернуться к прежним объемам плановой помощи

Скорость наверстывания упущенного во время карантина объема плановых медицинских услуг важна для тех пациентов, которые потенциально могут быть больны раком. Для них задержка скрининга может повлиять на прогноз. Поэтому в первую очередь руководители системы здравоохранения должны уделить внимание именно таким людям.

3. Инвестировать в кампании по восстановлению плановой помощи

Речь идет о наверстывании планов по вакцинации, скринингу на рак, регулярном наблюдении за хрониками.

4. Учитывать изменение поведения граждан из-за боязни нового вируса

Авторы исследования имеют в виду коронафобию и негативные последствия отказа людей от неотложной медицинской помощи. Статистика европейских стран показывает сокращение числа обращений в службы скорой помощи при различных опасных состояниях, таких как инсульт и инфаркт.

5. Использовать новые возможности, которые дала пандемия

В условиях карантина и изоляции дополнительный импульс к развитию получила телемедицина. Согласно опросу, который был проведен среди врачей нескольких стран ЕС, частота удаленных медицинских консультаций за время карантина увеличилась в шесть раз. Это можно использовать и в дальнейшем.

6. Разработать стратегию для устранения дополнительных проблем в здравоохранении

Эксперты компании McKinsey считают, что для устранения косвенного воздействия коронавирусной инфекции на здоровье населения необходимо более широкое понимание всех последствий. Одним из вариантов может стать создание специальной аналитической группы, члены которой будут отслеживать текущие потребности в сфере здравоохранения, расставлять приоритеты при финансировании.

Ранее Kursiv.kz писал о том, в какую сумму странам обойдется коронавирус. Расчеты сделаны на основе финансовых объемов, выделяемых государствами на поддержку экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер