598 просмотров
598 просмотров

Бывшего вице-министра энергетики РК освободили из-под стражи

Анатолий Шкарупа будет дожидаться суда дома

Фото:liter.kz

Карагандинский областной суд изменил меру пресечения на домашний арест бывшему вице-министру энергетики РК Анатолию Шкарупе, обвиняемому в хищении бюджетных средств.

Апелляционная коллегия рассмотрела жалобу адвокатов, поступившую на постановление Казыбекбийского суда о продлении срока ареста Анатолию Шкарупе и Кайсару Байдалы, и пришла к выводу, что подсудимые, находящиеся более полутора лет под стражей, не могут воспрепятствовать разбирательству по уголовному делу и не будут скрываться от суда.

Находиться под домашним арестом Анатолий Шкарупа и Кайсар Байдалы будут в своих квартирах в Нур-Султане. Им запрещено покидать жилища, вести телефонные переговоры, принимать у себя лиц, имеющих отношение к уголовному делу, выезжать за пределы республики и другое. 

Как сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев, за время судебных разбирательств ходатайства об изменении меры пресечения в отношении подсудимых подавались четыре раза. При этом с самого начала у суда не было оснований  для заключения Анатолия Шкарупы под стражу. 

«На стадии санкционирования меры пресечения сотрудники генеральной прокуратуры заявили о существовании авиабилета по маршруту Нур-Султан – Москва, но представить его следственному суду отказались. На мой адвокатский запрос авиакомпания, которая осуществляет перелеты между столицами Казахстана и России, ответила, что проездной документ на имя Шкарупы не приобретался и не бронировался», – подчеркнул Бейсекеев.

По его информации, из 100 свидетелей обвинения были допрошены 30. Никто из них так и не сообщил суду каких-либо сведений, которые бы подтверждали выдвинутое подсудимым обвинение. После этого представители гособвинения подали ходатайство, которым отказались от вызова для допроса в суде оставшихся 70 свидетелей.

В настоящее время суд оглашает собранные по делу доказательства.

Напомним, 15 ноября 2019 года перед судом предстали бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, экс-председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. Всем было предъявлено объявление по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Потерпевшей стороной было признано АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

По версии следствия, преступная группа похитила деньги, выделенные АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге.

Анатолий Шкарупа был назначен на пост вице-министра энергетики в октябре 2018 года. До этого момента почти полтора года занимал кресло заместителя акима Карагандинской области по вопросам энергетики и ЖКХ.  В 2015-2017 годах являлся акимом города Сарани Карагандинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер