189 просмотров
189 просмотров

Британский парламентарий призвал похоронить «Северный поток-2»

Кавчински считает, что от этого зависит судьба нескольких наций

Фото: LoggaWiggler/Pixabay

Стремление Германии завершить строительство газопровода «Северный поток-2» противоречит интересам Европы и делает страну зависимой от российского газа, ставя под угрозу безопасность. Об этом заявил британский парламентарий Дэниел Кавчински, призвавший власти Британии присоединиться к США и похоронить магистраль, пишет Daily Express.

«Крайне важно, чтобы премьер-министр не поддавался на призывы завершить строительство раньше времени – как по соображениям национальной безопасности, так и по экономическим соображениям», – заявил Кавчински.

Парламентарий выступил с заявлением после того, как группа сенаторов США подтвердила, что они планируют принять закон о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией, который, как утверждают критики, усилит влияние Москвы в Берлине.

Кавчински напомнил, что в последние месяцы Россия проводила многочисленные военные учения в Балтийском и на Черном море, несмотря на пандемию коронавируса.

«Я обсуждал важность этой проблемы с Борисом Джонсоном в прошлом году, а в начале этого года я заставлял правительство действовать. Но на тот момент министры сообщили, что мы не можем вводить односторонние санкции, потому что в переходный период (Brexit) Британия все еще была связана с режимом санкций Брюсселя. Поэтому как никогда важно, чтобы премьер-министр не продлил его. Теперь, когда мы наконец вышли из Европейского союза, Соединенному Королевству пора активизировать свою деятельность и помочь окончательно завершить этот проект», – сообщил парламентарий.

По его словам, трудно переоценить «масштаб предательства, которое представляет этот трубопровод». Германия является членом НАТО, приверженной защите континента от возможного российского вмешательства и влияния.

«Мы обязаны своим союзникам по НАТО, особенно тем, кто находится на передовой линии в Восточной Европе, вернуть контроль над нашей внешней политикой, усилить американский режим санкций и сделать так, чтобы «Северный поток-2 »никогда не был завершен. От этого зависит судьба сразу нескольких наций», – добавил спикер.

Сейчас сенат США рассматривает законопроект, который предусматривает санкции за любые работы и услуги, которые ускорили бы реализацию проекта. В том числе речь идет о компаниях, которые могли бы застраховать работу трубоукладчика, а без страховки судно не имеет права работать в датских водах. Ранее поступали предложения ввести санкции для покупателей газа, который будет поставляться по «Северному потоку-2», если тот все же удастся завершить.

Давление Вашингтона наталкивается на противодействие со стороны Германии. В частности, глава комитета немецкого правительства по энергетике Клаус Эрнст предупредил, что Берлин может ввести штрафные пошлины на сжиженный природный газ (СПГ) из США, если санкции вступят в силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер