180 просмотров
180 просмотров

Больных с ОРВИ и пневмонией разместят в спорткомплексе Шымкента

В июне их число увеличилось в разы

Фото: Марина Низовкина

Дневной стационар расположился в крупнейшем спортивном комплексе города, сообщил руководитель аппарата акимата Шымкента Еркегали Алимкулов. Таким способом в городе-миллионнике готовятся к наплыву пациентов с ОРВИ и пневмонией. В июне резко увеличилось их количество.

«В июне больных ОРВИ стало больше в два раза, пневмонией – в 5,5 раз. Увеличилось количество обратившихся в скорую помощь, в день поступает 2 100 звонков. Около 500 из них связаны с пневмонией. До 1 июля будет подготовлено 450 койко-мест. Здесь будет медперсонал, медоборудование. Помощь в этом дневном стационаре пациенты смогут получать с 8.00 до 20.00», - рассказал Еркегали Алимкулов.

В комплексе уже заканчивают устанавливать кровати, холодильники для лекарств. Под «палаты» будет отдана территория в центре манежа, по бокам будет зона для медицинских работников. Для работы необходимо привлечь 50 врачей, 75 медсестер и 20 санитарных сотрудников. Нехватки медицинских кадров в Шымкенте нет, заявляют в городском управлении здравоохранения. Этот нестандартный дневной стационар относится к городской поликлинике №5. Закрепленные за ней сотрудники и будут здесь работать.

IMG-20200629-WA0128.jpg

«На манеже будет дневной стационар. Там минимальные затраты идут, потому что все за счет сил поликлиники. Врачи сейчас не проводят скрининги, плановые консультации, школьную медицину, и средства, выделенные на это, будут перенаправлять. В дневной стационар приходят те пациенты, которые страдают ОРВИ или пневмонией, но они не коронавирусные пациенты», - говорит руководитель управления здравоохранения Рустам Албаев.

В дневных стационарах будет самообращение, открываются еще и провизорные госпитали, куда будут привозить пациентов с подозрением на COVID-19. Всего в городе 2 860 провизорных госпиталей. Дополнительные на днях были открыты и активно заполняются пациентами. В школе микрорайона Самал-3 будет 400 таких койко-мест, в политехническом колледже – 400 провизорных мест, еще 100 мест в центре ветеранов ВОВ.

«Мы попросили у Туркестанской области, чтобы дали нам учреждения. Они дали нам здание реабилитационного центра и Дома ветеранов. Но там работают наши специалисты. Сейчас ставим вопрос об открытии на базе кожвендиспансера провизорного стационара. Если они откроют, то там будут работать их специалисты, они будут принимать половину наших больных, половину своих», - рассказал Рустам Албаев.

По данным пресс-службы городского акимата, в Шымкенте заняты лишь 80% мест в инфекционных и провизорных стационарах. 447 коек свободны, из них 116 - в инфекционных больницах.

20200629_121241.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo