346 просмотров
346 просмотров

Более 700 тыс. казахстанцев остаются без работы и доходов

Из-за коронавируса

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане во время карантина без доходов остались 4,2 млн человек. Сейчас их количество сократилось до 735 тыс. человек. Об этом 25 июня на онлайн-брифинге в Нур-Султане сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Мы, как Минтруда, используя свои ресурсы, ведем анализ безработицы в зависимости от ограничительных мер, которые применяются в связи с пандемией. По нашим оценкам, в самый пик периода строгого карантина, конец марта – апрель, без работы или доходов фактически остались более 4,2 млн человек, когда в первом квартале официально по статистике безработных было 442 тыс. человек», – рассказал Нурымбетов.

По словам министра, ослабление ограничительных мер началось в апреле. В мае без работы оставались 1,14 млн человек, в июне – 735 тыс. человек.

Нурымбетов добавил, что официальных статистических данных по безработице пока нет, так как они составляются ежеквартально.

«Дальше ситуация будет зависеть от уровня заболевания коронавирусом и, соответственно, уровня ограничительных мер. Правительство принимает сегодня все возможные меры по восстановлению экономики, поддержанию бизнеса, в первую очередь, через призму занятости и сохранения рабочих мест», – заключил глава ведомства.

Ранее Минтруда Казахстана прогнозировало рост безработицы в стране до 6,1% по итогам года. По ожиданиям ведомства, ситуация на рынке труда стабилизируется с июля.

По итогам I квартала 2020 года количество занятых в экономике граждан составляло 8,8 млн человек, уровень безработицы – 4,8%, сообщали в министерстве.

В Казахстане из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией нового типа был введен режим ЧП, который действовал с 16 марта по 11 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер