278 просмотров
278 просмотров

Более 42 млн американцев обратились за пособием по безработице

За последние 11 недель

Фото: Manuel Alvarez / Pixabay

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за последние 11 недель с момента введения ограничительных мер в связи с новым коронавирусом (с 15 марта по 30 мая) превысило 42 миллиона. Об этом свидетельствуют опубликованные 4 июня данные Министерства труда Соединенных Штатов, передает ТАСС.

В период с 24 по 30 мая 1,87 млн американцев обратились за выплатой такого пособия. Эксперты ранее ожидали, что данный показатель составит 1,84 млн человек. С 17 по 23 мая за пособием обратились 2,1 млн человек. По данным ведомства, с 9 по 16 мая 2,4 млн американцев обратились за выплатами, за неделю до этого скорректированный аналогичный показатель составлял 2,68 млн.

Число заявок продолжает снижаться, учитывая, что в период с 26 апреля по 2 мая 3,16 млн граждан подали соответствующие документы, а с 19 по 25 апреля - 3,84 млн. Пик пришелся на конец марта, когда данный показатель составил 6,9 млн человек. По мнению экономистов, если тенденция сохранится, к концу июня показатель может опуститься ниже миллиона.

В мае власти штатов приступили к смягчению ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. В частности, возобновил работу ряд предприятий. Однако безработица по-прежнему достигает высокого уровня. 5 июня министерство труда опубликует доклад по майскому уровню безработицы, который может возрасти до рекордных 20%, согласно прогнозам экспертов, в связи с введенными из-за коронавируса ограничительными мерами.

На данный момент примерно 21,5 млн американцев продолжают получать пособие по безработице. Согласно опубликованным на этой неделе прогнозам бюджетного управления Конгресса, США смогут восстановиться после вызванного коронавирусом экономического кризиса не ранее 2030 года. Кроме того, считают в управлении, ВВП страны сократится практически на $8 трлн. В Минторге США ранее сообщили, что ВВП страны в I квартале 2020 года впервые за шесть лет сократился на 5% в годовом исчислении в связи с ситуацией вокруг пандемии.

До принятия в марте мер по сдерживанию распространения инфекции еженедельно всего несколько сотен тысяч американцев подавали первичные заявки на пособия по безработице. Обычно в стране ежегодно количество рабочих мест увеличивалось на несколько миллионов. Как отмечала газета The Washington Post, пандемия сводит на нет многолетние экономические успехи и создает угрозу продолжительной разрухи, которая по своим масштабам соперничает даже с Великой депрессией (1929-1939).

Министерство труда 8 мая объявило, что в апреле уровень безработицы в стране достиг рекордных 14,7%. По словам опрошенных The Washington Post экспертов, в этот период было примерно вдвое больше сокращений служащих, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Ранее председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл заявил, что ВВП страны во втором квартале текущего года в связи с последствиями пандемии нового коронавируса может сократиться на 20-30%, а уровень безработицы - достичь 20-25%. Глава ФРС также выразил уверенность, что со временем экономика восстановится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер