2033 просмотра
2033 просмотра

Более 4 млн казахстанцев потеряли работу с начала эпидемии коронавируса

Правительство спрогнозировало уровень безработицы 6,1% до конца года

Фото: Аскар Ахметуллин

В результате распространения с 13 марта в Казахстане коронавирусной инфекции, введением с 16 марта режима чрезвычайного положения и карантина с 19 марта потеряли работу около 4,2 млн человек, передает корреспондент Kursiv.kz.

Режим ЧП был отменен 11 мая, но часть предприятий до сих пор не работает в результате того, что смягчение карантинных мер их пока не коснулось. Вместе с тем, обещает министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, положение на казахстанском рынке труда стабилизируется уже с июля текущего года.

«Без работы и дохода осталось более четырех миллионов человек. С 20 апреля из-за поэтапного смягчения карантинных мер, мы думаем, что на один миллион человек сократится данный показатель. Со стороны правительства, конечно, проводится вся работа по поддержке бизнеса, по модернизации экономики. Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуацию и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал он на заседании правительства 2 июня.

В частности, на конец марта уровень безработицы составил 4,8%, или 442 тыс. человек. В апреле число безработных (в Минтруда их называют «людьми, временно оставшимися вне занятости») достигло 4 млн 208 тыс. человек. В мае на фоне постепенного снятия карантина число безработных снизилось до 1 млн 146 тыс. человек, в июне снизится до 1 млн 63 тыс. человек, а в июле достигнет 514 тыс. человек. Вместе с тем осенью в Минтруда ожидают рост безработицы до 543 тыс. человек в октябре и 565 тыс. человек, или 6,1% в конце декабря.

По его словам, в этом году работой будет обеспечено 1,22 млн человек. В частности, будут задействованы различные программы («Нурлы жол», «Енбек» и другие).

Только по программе «Енбек» планируется освоить в этом году 176 млрд тенге, на которые планируется трудоустроить 600 тыс. человек, в том числе охватить обучением 58 тыс. человек, предпринимательством – 51 тыс. человек, субсидировать 211 тыс. рабочих мест, прямо трудоустроить по вакансиям 280 тыс. человек. С начала года за работой обратились более 260 тыс. человек, из которых были трудоустроены 184 тыс. человек.

По программе «Дорожная карта занятости» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 89 тыс. в социальной сфере, 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благоустройстве. Акиматами уже отобрано 6505 проектов, по 6113 завершены конкурсы, а работы начаты по 5313 проектам. Средняя зарплата работников, среди которых 35% придется на молодежь, составляет 90 тыс. тенге.

По госпрограммам планируется трудоустроить 364 тыс. человек: по программе «Нурлы жол» – 200 тыс. человек, «Цифровой Казахстан» – 50 тыс. человек, «Нурлы жер» – 47 тыс. человек, «Развитие регионов» – 19 тыс. человек, «Развитие туризма» – 15 тыс. человек, «Дорожная карта бизнеса-2025» 0 12 тыс., «Развитие агропромышленного комплекса» – 10 тыс. человек, государственная программа индустриально-инновационного развития – 5 тыс. человек.  Ключевыми секторами, где будут создаваться рабочие места, будут строительство, торговля и сельское хозяйство.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что в настоящее время идет восстановление экономики после снятия режима ЧП, отметив первостепенное значение создания рабочих мест и вопроса занятости.

«Все инструменты поддержки занятости имеются. Необходимо активно их применять. По этому вопросу мы будем вести постоянный и системный контроль. По итогам полугодия вопрос занятости будет рассмотрен на расширенном заседании правительства под председательством главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева», – сказал он.

Премьер-министр поручил Минтруда, министерству национальной экономики, сельского хозяйства совместно с акиматами принять конкретные меры по активизации занятости по всем госпрограммам, а акиматам обеспечить исполнение всех плановых показателей. Минтруда должно будет вести мониторинг исполнения данной работы акиматами.

Напомним, ранее Kursiv.kz приводил статистику по безработице в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo