1 просмотр

Блокбастеры рискуют остаться без зрителей

За время карантина по кинотеатрам соскучилась незначительная доля аудитории

Фото: Офелия Жакаева

Сервис онлайн-покупки билетов Tiketon.kz исследовал настроения аудитории, задав респондентам вопрос: «Через какое время после снятия карантина вы посетите кинотеатр?». Оказалось, что львиная доля опрошенных готова пойти на киносеанс через месяц, три или даже полгода после снятия ограничений. Отправиться в кино в день снятия карантина намерена самая маленькая группа респондентов.

Опрос проведен в 11 городах республики. Больше всего по кино соскучились зрители Семея: 13% опрошенных горожан готовы пойти на сеанс кино сразу после снятия карантина. 

На втором месте жители Кызылорды: здесь таких набралось 10,6%. Далее в рейтинге активных зрителей Актобе и Караганда – по 8,3%. Меньше всего желающих в Павлодаре – 3,7%. Немногим больше показатели в Алматы (4,1%) и Нур-Султане (4,6%). 

Пойти в кино на первой же неделе готовы 44% опрошенных жителей Павлодара. В Кызылорде такое желание проявили 37,6% опрошенных жителей, в Караганде – 31,7%, в Усть-Каменогорске – 31,3%. Наименее заинтересованы в этом в Костанае – 17%. Показатель Алматы – 24,9%, столицы – 23,8%.

Вадим Коллаж Сайт-1.jpgКоллаж: Вадим Квятковский

Самую большую группу составили те респонденты, которые готовы к походу в кинотеатр в течение месяца после снятия карантина. В Усть-Каменогорске и Костанае таких половина и более, больше 40% опрошенных не торопятся в кино в городах Алматы, Нур-Султане, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Костанае и Семее. Самые маленькие доли с такими ответами – в Актау (23,1%) и Актобе (25%). 

Далее по степени выдержки расположилась группа респондентов, готовых отправиться в кино не раньше, чем через три месяца после карантина. В Актау таковых 38,5%, далее жители Актобе – 20,8%. В Караганде и Костанае эта группа представлена чуть более чем 10% опрошенных, меньше всего таких в Кызылорде – 4,7%. В Алматы ждать три месяца планируют 14,7% опрошенных, в столице – 17,6%. 

ковалев копия2-1.jpg

ковалев копия3-1.jpg

Наконец, пойдут в кино через полгода после карантина 8,3% опрошенных жителей Актобе, 6,4% – Костаная и 5,6% – Алматы. В столице такой ответ дали 4,4% опрошенных. Значительной оказалась группа тех, кто в принципе не любит ходить в кино. В Актобе таких 16,7%, в Алматы – 9,6%, в Нур-Султане – 9,4%. 

Комментируя «Курсиву» итоги опроса, генеральный директор сервиса Tiketon.kz Виктория Торгунакова отметила, что эти данные заставляют пересмотреть сроки достижения «докарантинных» оборотов кинотеатров в Казахстане. Напомним, в конце мая звучал прогноз, что в случае восстановления деятельности кинотеатров в стране 15 июня финансовые показатели индустрии вернутся к прежним цифрам не раньше второй половины 2021 года. 

По данным сервиса «Тикетон», до пандемии коронавируса COVID-19 и связанных с ней ограничений ежемесячный оборот всей киноиндустрии от продажи билетов составлял 5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер