324 просмотра
324 просмотра

Бизнесмены в Нур-Султане похитили почти 120 млн тенге

Им назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Бизнесмены в Нур-Султане похитили 118 млн тенге бюджетных средств АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry». Приговором суда предприниматели признаны виновными по ст.190 ч.4 (мошенничество) УК РК, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет каждому, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с получением бюджетных средств, сроком на пять лет.

Как сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу Минфина РК, предприниматели использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных лиц, деятельностью которых фактически руководили сами. 

«Хищение производили путем предоставления не соответствующих действительности затрат на совершенствование технологических процессов по техническому обслуживанию оборудования для получения незаконного их возмещения на сумму 118 млн тенге. Указанная финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки МСБ, а также для возмещения затрат и, как следствие, снижения себестоимости товаров, работ и услуг», – говорится в сообщении.

Суд также постановил взыскать в солидарном порядке с предпринимателей в пользу АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» в счет возмещения имущественного вреда 118 млн тенге и госпошлину в доход государства с каждого осужденного по 1,77 млн тенге.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане осудили бизнесмена за хищение одного млрд тенге. Он находился в розыске пять лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер