336 просмотров
336 просмотров

Бедных в Казахстане стало меньше

Показатель снизился на 0,1 процентного пункта

Фото: Pixabay

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), в I квартале 2020 года составила 4%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Об этом сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Так, наибольшее значение уровня бедности в I квартале 2020 года зарегистрировано в Туркестанской (9,8%), Мангистауской (5,8%) и Жамбылской (5,2%) областях, а наименьшее – в Нур-Султане (1,1%).

«Расходы домашних хозяйств в децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, в I квартале 2020 года разница в уровне расходов на продовольственные товары между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченным населением составила 5 раз, на непродовольственные товары – 8 раз, а на платные услуги – 5,6 раза», отмечается в сообщении.

Как подчеркивается, с 1 января 2018 года в Казахстане изменена структура прожиточного минимума. Фиксированная доля расходов на непродовольственные товары и услуги установлена в размере 45% к стоимости минимальной потребительской корзины.

Децильный коэффициент, или коэффициент дифференциации доходов, характеризует степень социального расслоения и показывает, во сколько раз минимальные доходы 10% наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения.

Напомним, в октябре 2017 года со ссылкой на Всемирный банк сообщалось, что в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер