96 просмотров

Amazon приостанавливает использование полицией своей технологии распознавания лиц

Ранее о том, что разработки в области распознавания лиц будут свернуты сообщила IBM

Amazon активно продавал свою систему распознавания лиц Rekognition, в том числе полицейским управлениям и другим правоохранительным органам.
ФОТО: MARK LENNIHAN/ASSOCIATED PRESS

Компания Amazon сообщила о том, что приостанавливает использование правоохранительными органами США своей системы распознавания лиц, внеся, таким образом, свою лепту в общие усилия компаний, законодателей и борцов за гражданские права, выступающих с призывами ужесточить контроль за использованием технологий видеослежения на фоне растущей обеспокоенности по поводу их потенциальной необъективности.

Технология распознавания лиц уже давно подвергается критике из-за своей необъективности. Как показывают исследования, большинство алгоритмов в большей степени склонны допускать ошибки в идентификации лиц афроамериканцев и представителей других нацменьшинств, нежели европеоидов. Эти опасения усилились после того, как тактика полиции и использование этой технологии правоохранительными органами стали объектом всеобщего внимания на фоне развернувшихся по всей стране протестов, вспыхнувших из-за убийства чернокожего мужчины Джорджа Флойда, погибшего сразу после задержания полицией.

Для технологических компаний, протесты и выражение поддержки движению Black Lives Matter – это еще одна причина порефлексировать на тему того, какую роль их продукты и сервисы играют сегодня в обществе.

На прошлой неделе глава Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что его компания намерена пересмотреть свое отношение к обсуждению полицией вопросов применения силы и будет стремиться включить в процесс принятия управленческих решений представителей различных этнических групп. Со своей стороны, глава Amazon Джефф Безос назвал критику в свой адрес из-за поддержки движения Black Lives Matter «тошнотворной».

Компания-гигант розничной торговли сообщила, что выступает за строгий контроль за использованием технологий распознавания лиц, и очевидно Конгресс готов принять этот вызов. «Надеемся, что годичный мораторий даст Конгрессу достаточно времени для принятия необходимых правил, и мы готовы оказать содействие, если это потребуется», - сообщила компания Amazon в среду в своем блоге. Однако о каких действиях может идти речь не уточняется.

Законопроект о реформе полиции, внесенный в понедельник демократами на рассмотрение Палаты представителей предусматривает запрет на использование федеральными правоохранительными органами технологии распознавания лиц в реальном времени.

Впрочем, ряд активистов считает, что одного этого положения недостаточно. Ниима Гулиани, главный советник по вопросам законодательства Американского союза защиты гражданских свобод, уверена, что должен быть внедрен законодательный запрет на любое использование технологии распознавания лиц по фрагментам видеосъемки, осуществленной при помощи носимых полицейских видеорегистраторов. Также она призвала ограничить финансирование из федерального бюджета местных правоохранительных ведомств, не ограничивающих использование технологии подобным образом.

Ранее Amazon активно продавал свою систему распознавания лиц Rekognition, в том числе полицейским управлениям и другим правоохранительным органам в США. По сообщению компании, для организаций, которые используют распознавание лиц для борьбы с незаконным трафиком людей и для поиска пропавших детей, доступ к технологии сохранится.

Другая компания International Business Machines Corp. в начале недели сообщила, что прекращает разработку и продажу программного обеспечения для распознавания лиц. Этому шагу предшествовала продолжительная критика по поводу того, что подобные технологии являются менее точными в отношении афроамериканцев и представителей других меньшинств, нежели в отношении европеоидов.

В понедельник новый глава IBM Арвинд Кришна уведомил Конгресс об этом решении в своем письме, в котором также выступил за реформу полиции и расширение образовательной поддержки для темнокожих. Эта инициатива последовала за массовыми демонстрациями против того, что активисты и политики с осуждением назвали институциональным расизмом в полиции США,

«Полагаю, сейчас самое время начать национальный диалог о том, как технология распознавания лиц должна использоваться правоохранительными органами и должна ли она использоваться вообще», - написал Кришна в своем письме, адресованном пяти членам Конгресса от Демократической партии, четверо из которых являются афроамериканцами.

«Искусственный интеллект – это мощное средство, которое может помочь правоохранительным органам обеспечить безопасность граждан. Однако вендоры и пользователи систем ИИ несут общую ответственность за то, чтобы ИИ был проверен на непредвзятость, в особенности, когда система используется правоохранительными органами, как и то, что такая проверка на непредвзятость зафиксирована и прошла соответствующий аудит», - отмечает он. 

Компания IBM разрабатывала продукты по распознаванию лиц в течение многих лет прежде чем в этом году решила отказаться от технологии. В прошлом году в ответ на растущую обеспокоенность по поводу необъективности технологии компания выпустила набор обучающих изображений для алгоритмов распознавания лиц, разработанных с целью сделать их более точными. Также компания призвала обеспечить контроль за технологией, а не запрещать ее полностью.

Благодаря развитию алгоритмов и появлению сверхбыстрых компьютеров точность распознавания лиц за последние годы серьезно возросла. Однако по мере расширения сферы применения технологии, которая уже стала популярным способом для разблокировки смартфонов и совершения цифровых платежей, исследователи и активисты начали бить тревогу по поводу присущей этой системе расовой и гендерной предвзятости.

В знаковом исследовании, проведенном два года назад, исследователи Массачусетского технологического института выявили значительные различия в точности систем распознавания лиц, включая технологии IBM и Microsoft, в зависимости от пола и цвета кожи. Факт необъективности позже подтвердили и серьезные научные исследования, включая обширное исследование, проведенное в декабре прошлого года при финансовой поддержке правительства. Также было доказано, что подобное программное обеспечение является менее точным и в отношении женщин.

Тогда технологические компании заняли разные позиции относительно того, как нужно использовать системы распознавания лиц. Компания Amazon, защищавшая свой продукт под названием Rekognition от обвинений в необъективности, продолжила предлагать его правоохранительным органам.

Другой крупный производитель программного обеспечения для распознавания лиц – Microsoft - заявил о том, что относится к технологии с большой осторожностью. В прошлом году президент компании Брэд Смит рассказал о том, что компания отказалась продавать продукт полицейскому управлению в Калифорнии из-за опасений, что оно будет использовано для массовой слежки.

По всей Америке компании пытаются отреагировать на настроения в обществе, вызванные гибелью Джорджа Флойда. Компания Paramount Network (принадлежит ViacomCBS Inc.) прекратила съемки своего долгоиграющего реалити-шоу «Копы». В среду Nascar запретил использовать на своих мероприятиях флаг Конфедерации. Грег Глассман, основатель и генеральный директор CrossFit, объявил о своем уходе из компании после того, как опубликовал провокационный комментарий по поводу убийства Флойда, из-за чего спонсоры и владельцы спортивных залов стали разрывать связи с CrossFit.

По мере роста протестов Black Lives Matter, работники и активисты подвергли критике сотрудничество крупных технологических компаний с правоохранительными органами, требуя в ряде случаев, чтобы они его прекратили. И хотя Amazon открыто объявил о своей поддержке полицейской реформы, группа активистов на этой неделе подала петицию с требованием, чтобы компания разорвала все связи с полицейскими управлениями, а также с Иммиграционной и таможенной полицией США.

«Посты в Twitter и демонстративные пожертвования со стороны компании не значат ничего, если она действует заодно с агентами и институтами, замешанными в системном расизме и выступлениях против чернокожих», - говорит Мияша Хайес, директор по стратегии неправительственной организации MediaJustice, одной из групп, поддержавших петицию. «Amazon должен изучить свою структурную роль в системе постоянного давления на чернокожих», - отмечает она.

Некоторые из акционеров Amazon требуют от компании подготовить независимый отчет о том, способствовали ли ее системы слежения нарушению прав человека. «Amazon является партнером свыше 600 полицейских управлений, компания передает полиции данные с систем видеонаблюдения на входных дверях», - говорится в тексте предложения акционеров о подготовке отчета. Впрочем, на ежегодной встрече акционеров Amazon в мае это предложение принято не было.

По мере того, как технологические компании обсуждают вопросы использования систем распознавания лиц, многие города страны уже запретили их использование в различных госучреждениях, в том числе полицией. Сан-Франциско, где расположены офисы многих крупных технологических компаний, стал первым городом в США, где в мае 2019 г. был введен такой запрет.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

282 просмотра

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg