nedvijimost-v-krizis.png

376 просмотров

Запас социально значимых продтоваров в Казахстане составляет 720 тыс. тонн

Этого хватит на несколько месяцев

Фото: Shutterstock

В Казахстане запас социально значимых продовольственных товаров составляет 719,4 тыс. тонн, сообщила пресс-служба правительства.

По данным, опубликованным на официальном сайте премьер-министра страны, из 719,4 тыс. тонн продуктов запасы муки - 147,7 тыс. тонн, картофеля - 121,5 тыс. тонн, риса - 98,7 тыс. тонн, макарон - 17,6 тыс. тонн.

По данным регионов на 4 мая, в стране имеются запасы в общем объеме 857 тыс. тонн различных продтоваров, в том числе в стабфондах - 47,1 тыс. тонн, на предприятиях-производителях - 284,1 тыс. тонн, на складах - 172,8 тыс. тонн, в торговых сетях - 351,1 тыс. тонн.

В Казахстане имеется 351 млн штук яиц и 3,8 млн тонн продовольственной пшеницы.

Обеспеченность имеющимися запасами готовой продукции по фактическому потреблению составляет по разным видам продукции от недели до нескольких месяцев. Сырья и материалов для производства продуктов питания, а также мощностей предприятий-производителей достаточно, все предприятия работают и производят продукцию.

«Часть продукции поставляют из-за границы, но это незначительная часть, которая не играет решающей роли для обеспеченности населения продтоварами. Запасы продтоваров постоянно пополняются, дефицита продуктов не ожидается», - подчеркивается в сообщении правительства.

В апреле министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики Казахстана подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия ЧП. Цены установлены отдельно для каждого региона.

В Казахстане с 11 мая прекратилось действие чрезвычайного положения, введенного президентом страны из-за коронавирусной инфекции. Карантинные меры пока сохраняются, отказ от них будет проводиться поэтапно, в зависимости от темпов заболеваемости по каждому региону.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif