Перейти к основному содержанию
162 просмотра

В Узбекистане усилили ответственность за незаконное изъятие земли

Теперь за это преступление грозит уголовное наказание до 8 лет лишения свободы

Фото: Shutterstock.com

За незаконное изъятие земель в Узбекистане теперь предусмотрено уголовное наказание до 8 лет лишения свободы. Соответствующие поправки принял сенат РУз.

Верхняя палата Олий Мажлиса одобрила внесение в уголовный кодекс статьи за незаконное изъятие земельных участков. 

Наказание - штраф от 44,6 до 55,7 млн сумов ($4,4 - $5,5 тыс.) или обязательные общественные работы от 300 до 360 часов, либо исправительные работы до двух лет. Эта мера будет действовать, если ранее человек привлекался к административной ответственности за то же правонарушение.

В случае сноса зданий или насаждений на незаконно изъятой площади без возмещения убытков предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. За эти же действия с причинением крупного ущерба может грозить тюремный срок от 3 до 5 лет. Если преступление совершено опасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказание - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Отметим, что в Узбекистане уже выявлялись нарушения при изъятии земли хокимиятами. По данным Минюста с 2016 по 2018 год в стране было снесено более 4,6 тыс. жилых зданий и 1,4 тыс. нежилых помещений в связи с изъятием земли для госнужд. В 688 случаях снос произвели без оповещения, а в 985 уведомили менее чем за 6 месяцев, что является нарушением.

banner_wsj.gif

2569 просмотров

В Карагандинской области снова заработают рестораны и ТРЦ

Количество посадочных мест не должно превышать 30

Фото: Shutterstock

С 29 мая в Карагандинской области возобновят работу рестораны и торгово-развлекательные центры, сообщил в ходе онлайн-брифинга аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Обязательное требование к владельцам точек общественного питания, которые в скором времени смогут вновь открыть двери для посетителей, - количество посадочных мест не должно превышать 30. К администрации ТРЦ – ограничение деятельности детских площадок, кинотеатров и развлекательных центров при них. 

Помимо указанных объектов бизнеса, на 29 мая запланировано открытие гостиниц и отелей, на 1 июня – дежурных групп в детских садах. 

«Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости. Мы знаем все очаги, причины заражения, всю цепочку. Наш департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг очень качественно проводит эпидемические расследования», – сказал Женис Касымбек

Он отметил, что вспышка COVID-19 на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» связана с многочисленностью сотрудников, вынужденных контактировать друг с другом в закрытых помещениях.  По факту заражения 133 работников ведется жесткое эпидрасследование, предприятие закрыто на карантин. 

В связи с этим руководители всех промышленных площадок получили строгие наставления по соблюдению санитарных правил. 

Согласно последним данным, к настоящему моменту в Карагандинской области зарегистрировано 662 заражения КВИ. Из общего количества инфицированных 191 уже выздоровел, трое погибли. 

Ранее сообщалось, что власти Карагандинской области отложили очередной пакет мер по смягчению карантина из-за увеличения ежедневного прироста заболеваемости до 43,3%. 21 мая 2020 года у 130 жителей Карагандинской области был уточнен диагноз COVID-19. В последующие дни счет заболевших шел на десятки: 22 мая – 42, 23 мая – 90, 24 мая – 33, 25 мая – 67.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png