nedvijimost-v-krizis.png

184 просмотра

В Узбекистане усилили ответственность за незаконное изъятие земли

Теперь за это преступление грозит уголовное наказание до 8 лет лишения свободы

Фото: Shutterstock.com

За незаконное изъятие земель в Узбекистане теперь предусмотрено уголовное наказание до 8 лет лишения свободы. Соответствующие поправки принял сенат РУз.

Верхняя палата Олий Мажлиса одобрила внесение в уголовный кодекс статьи за незаконное изъятие земельных участков. 

Наказание - штраф от 44,6 до 55,7 млн сумов ($4,4 - $5,5 тыс.) или обязательные общественные работы от 300 до 360 часов, либо исправительные работы до двух лет. Эта мера будет действовать, если ранее человек привлекался к административной ответственности за то же правонарушение.

В случае сноса зданий или насаждений на незаконно изъятой площади без возмещения убытков предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. За эти же действия с причинением крупного ущерба может грозить тюремный срок от 3 до 5 лет. Если преступление совершено опасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказание - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Отметим, что в Узбекистане уже выявлялись нарушения при изъятии земли хокимиятами. По данным Минюста с 2016 по 2018 год в стране было снесено более 4,6 тыс. жилых зданий и 1,4 тыс. нежилых помещений в связи с изъятием земли для госнужд. В 688 случаях снос произвели без оповещения, а в 985 уведомили менее чем за 6 месяцев, что является нарушением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif