Перейти к основному содержанию
2630 просмотров

В Узбекистане планируют отменить спецпропуска для автотранспорта

В связи с улучшением эпидемиологической обстановки

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане планируется постепенно возобновить деятельность субъектов сферы услуг. Об этом стало известно по итогам видеоселекторного совещания у президента Шавката Мирзиёева, где обсуждались меры по дальнейшему смягчению условий карантина.

В районах с положительной эпидемиологической ситуацией планируется разрешить работу непродовольственных магазинов, частных медицинских центров и служб такси. Также откроются пункты по ремонту бытовой техники и обуви, парикмахерские и швейные мастерские. Все они будут работать с соблюдением необходимых санитарных требований. Планируется отмена спецпропусков-стикеров для автомобилей, автолюбителям разрешат пользоваться личным транспортом. Однако сроки принятия таких решений пока неизвестны.

Исходя из ситуации, в республике сохраняются ограничения на организацию театральных представлений и массовых торжеств, концертных и спортивных мероприятий. Работа общественного транспорта также пока находится под запретом.  
 
В каких регионах и на каких условиях будет возобновлена деятельность предприятий сферы услуг решит Республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Минздраву республики совместно с местными властями поручено определить уровень карантина в каждом районе и городе и оперативно менять их в зависимости от изменения ситуации.

«По мере улучшения эпидемиологической ситуации мы будем продолжать снимать ограничения. Наоборот, если ситуация ухудшится, мы возобновим карантинные меры», - резюмировал Шавкат Мирзиёев.

Напомним, 23 апреля в Узбекистане возобновили работу крупные рынки строительных материалов и химчистки. С 30 апреля в Ташкенте разрешено пользоваться личным автомобилем в определенные часы.  

banner_wsj.gif

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png