В Узбекистане отменили медицинские справки для авиаперелетов

И перемещения на поездах

Фото: Shutterstock

С 19 мая узбекистанцы могут пользоваться авиа- и железнодорожным транспортом без предоставления справки о сдаче теста на COVID-19 и отсутствии вируса. Об этом сообщила пресс-служба Минюста со ссылкой на решение Республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом.

Решение принято с учетом экономического положения населения в условиях карантина и «в целях предотвращения лишних неудобств при межрегиональном передвижении по стране». Перевозка пассажиров будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарных требований во время карантина. 

Напомним, с 18 мая в Узбекистане частично возобновлены авиарейсы в Нукус, Ургенч и Термез, а также движение скоростного поезда «Афросиаб» в Навои, Бухару, Карши и города Ферганской долины из Ташкента.

Чтобы купить билет, от пассажиров требовалось предъявить справку об «отрицательном» результате теста на коронавирус за 120 часов до рейса. Стоимость анализа на COVID-19 составляет 224,4 тыс. сумов ($22,1).  

По состоянию на утро 19 мая число зараженных коронавирусом в Узбекистане составляет 2802 человек. Выздоровели 2314 пациентов. На лечении находятся 475 больных, из них 6 – в тяжелом состоянии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg