nedvijimost-v-krizis.png

240 просмотров

В Узбекистане могут разрешить частное финансирование предвыборных кампаний

За исключением средств из зарубежных источников

Фото: Shutterstock

Политическим партиям в Узбекистане могут разрешить привлекать частные средства для предвыборной агитации на выборах в парламент. Это предусмотрено проектом указа президента по дальнейшей демократизации национальной избирательной системы.

Проект указа разработан Центральной избирательной комиссией РУз и вынесен на обсуждение на портале СОВАЗ. Документ предлагает внести изменения в Закон РУз «О финансировании политических партий», в частности, разрешить привлекать частные средства для финансирования предвыборной агитации. Но их объем не должен превышать размер выделяемых на эти цели бюджетных средств. Исключение – средства иностранных доноров и зарубежных финансовых источников. Законопроект по этому вопросу намечено разработать к августу текущего года.

Сейчас в работе находится целый ряд поправок в избирательный кодекс. В соответствии с ними, политические партии, имеющие фракции в парламенте, не обязаны собирать 40 тыс. подписей избирателей для участия на парламентских выборах и подписи 1% избирателей для выдвижения кандидата на президентских выборах. Также в стране изучается вопрос перехода от мажоритарной к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе на выборах в парламент.

Напомним, что, согласно статье 98 избирательного кодекса республики, финансирование выборов и иная материальная поддержка кандидатов и политических партий за счет средств иностранных государств, их физических и юридических лиц, а также международных организаций запрещается.

По действующему законодательству, расходы политических партий и их кандидатов на выборах в Законодательную палату, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов покрываются исключительно государством. На последних выборах в парламент в декабре 2019 года общие расходы республиканского бюджета на  подготовку и проведение голосования составили свыше 230 млрд сумов ($22,7 млн).

Как сообщал «Курсив» ранее, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в своем итоговом докладе заявило, что парламентские выборы 22 декабря 2019 года в Узбекистане не продемонстрировали подлинной конкуренции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif