nedvijimost-v-krizis.png

1016 просмотров

В ОБСЕ назвали парламентские выборы в Узбекистане неконкурентными

И рекомендовали пересмотреть законы о СМИ

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы 22 декабря 2019 года в Узбекистане не продемонстрировали подлинной конкуренции и полного соблюдения процедур. Об этом в своем итоговом докладе заявили в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Выборы показали, что текущие реформы должны продолжаться и расширять возможности для массовых гражданских инициатив», - говорится в заявлении.

По данным организации, среди нарушений можно отметить вмешательство в выборы, внесение результатов в уже подписанные протоколы, преднамеренную фальсификацию данных и непрозрачность.

«Подсчет голосов был оценен негативно в 43% отчетов. Почти на половине наблюдаемых избирательных участков ЦИК выполняли неправильные процедуры подсчета голосов», - отметили наблюдатели.

В Бюро предложили 32 рекомендации для дальнейшего улучшения системы выборов в Узбекистане. БДИПЧ порекомендовало привлекать к ответственности тех, кто сознательно фальсифицирует результаты голосования, пересмотреть законы о СМИ для полной защиты свободы слова, а также предоставить негосударственным общественным организациям возможность самостоятельно изучать избирательный процесс и другое.

Напомним, 22 декабря 2019 года в Узбекистане прошли выборы в республиканский парламент Олий Мажлис, а также областные, районные и местные кенгаши. Впервые в истории страны за ходом голосования следила полномасштабная миссия БДИПЧ ОБСЕ. В день выборов Бюро направило в республику около 300 наблюдателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif