54539 просмотров
54539 просмотров

В Нур-Султане введены новые карантинные меры

Соответствующий документ подписала главный санврач столицы

Фото: Аскар Ахметуллин

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева объявила о дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваний коронавирусом среди населения столицы.

В постановлении Пралиевой от 23 мая указано, что жителям, руководителям организаций и предприятий Нур-Султана независимо от форм собственности до завершения карантина разрешено выходить из дома, но при этом обязательно носить маски при прогулках двух и более человек и соблюдать дистанцию не менее двух метров. Гулять можно во дворах, парках, на площадях, в скверах и по набережным группами не более трех человек.

Из города и в город можно ездить, чтобы посещать свои дачные участки и загородные дома.

При посещении общественных мест, в том числе городского общественного транспорта, обязательно носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками.

В Нур-Султане запрещено проводить семейные, памятные, обрядовые и иные мероприятия, оказывать услуги по кейтерингу и организации праздников;

Личный, служебный транспорт и такси можно использовать без ограничений. Водители должны носить маски и перчатки.

С 25 мая разрешили работать большинству объектов предпринимательства с режимом работы в будние дни с 9.00 до 18.00, в выходные дни с 9.00 до 21.00.

Начнут работать кафе и рестораны с проектной мощностью более 50 посадочных мест. Одновременно в зале могут находиться не более 50 посетителей, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов. Нельзя проводить коллективные мероприятия, запрещена работа банкетных и торжественных залов.

Запрещается до полного спада заболеваемости COVID-19 деятельность ночных клубов, фитнес-клубов и залов, тренажерных залов, spa-салонов, массажных кабинетов, косметологических кабинетов, клиник и центров, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки и др.), компьютерных клубов, спортивных комплексов (кружков, секций и др.для детей), кроме спортбаз, аккредитованных в Национальном Олимпийском Комитете только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм.

Запрещены любые виды уличной торговли и работа прогулочных судоходных средств на водных объектах столицы.

Разрешена деятельность образовательных центров, курсов подготовки и переподготовки специалистов различных отраслей, семинарских занятий, кружков для взрослых (индивидуальные занятия либо группами не более 5 человек), с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и карантинного режима.

Запрещены любые мероприятия для выпускников.

Детские сады – и частные, и государственные – пока работать не будут, кроме дежурных групп.

Мечети, соборы, церкви, синагоги работают при условии одномоментного посещения не более 50 человек и соблюдения социальной дистанции не менее двух метров между посетителями. При этом коллективные и групповые мероприятия запрещаются, вход и выход посетителей нужно проводить через разные двери.

Как сообщалось ранее, проверки в Нур-Султане показали, что граждане не соблюдают масочный режим, не следуют рекомендациям специалистов и игнорируют запреты, направленные на сохранение здоровья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер