6134 просмотра
6134 просмотра

В Нур-Султане осудили бизнесмена за хищение одного млрд тенге

Он находился в розыске пять лет

Фото: Shutterstock

Байконурский районный суд №2 города Нур-Султана приговорил директора ТОО «Зак Сервис» Романа Киреева к шести годам лишения свободы за хищение бюджетных средств при строительстве объектов образования в Усть-Каменогорске. Об этом сообщил следователь по особо важным делам 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Досудебное расследование ранее было выделено из уголовного дела в отношении бывшего вице-министра МОН РК Саята Шаяхметова и директора ТОО «ДСО ОН РК» Александра Пака, которые осуждены в 2017 году за принятие невыполненных работ.

«Антикоррупционной службой в феврале текущего года завершено досудебное расследование в отношении директора ТОО «Зак Сервис» Киреева Р.П. по факту хищения бюджетных средств в сумме одного млрд тенге путем обмана при выполнении работ по строительству объектов образования в городе Усть-Каменогорске в 2011-2012 годы (заказчик МОН РК)», – сказал Бигайдаров.

Приговором Байконурского районного суда №2 г.Нур-Султан от 25 мая, после заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, Киреев осужден к шести годам лишения свободы. Он находился в розыске с 2015 года. Был установлен за пределами Казахстана и в январе 2020 года был возращен на территорию республики.

Средства были украдены  в ходе строительства межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров для машиностроительной отрасли в Усть-Каменогорске. Сдача учебного центра была намечена на декабрь 2013 года. Министерством образования и науки на возведение объекта подрядной организации «ЗАК Сервис» было перечислено 2,9 млрд тенге. Однако еще на этапе строительства стало известно, что возведение центра производится с серьезными нарушениями.

В результате расследования вице-министр МОН РК Саят Шаяхметов, директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Александр Пак и генеральный директор подрядной компании «ЗАК Сервис» Алексей Тутубалин оказались на скамье подсудимых.

В суде была доказана растрата бюджетных средств в размере 917 млн тенге из выделенных на строительство учебного комплекса 2,9 млрд.

Фигуранты этого уголовного дела получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 7,5 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер