Перейти к основному содержанию
9517 просмотров

В Нур-Султане могут вернуть строгие правила карантина

В столице за время эпидемии зафиксировано 1 251 заражение коронавирусом

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Управления здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова рассказала про возможное возвращение ограничительных мер по распространению коронавируса в столице, передает Kursiv.kz.

Согласно сообщению в Instagram акимата столицы, в Нур-Султане закрыты непродовольственные магазины, рестораны, кафе, которые не соблюдали санитарно- эпидемиологические нормы. Ранее в городе из-за тех же причин были закрыты 15 объектов.

«Люди сейчас не должны расслабляться: масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет. Как быстро мы вернемся к прежней̆ жизни, зависит только от нас с вами», – заявила Кисикова.

Послабления карантина в Нур-Султане начали действовать с 16 мая. Режим ЧП в Казахстане закончился 11 мая.

Разрешение на возобновление деятельности получили следующие предприятия:

- непродовольственные магазины площадью до 2000 квадратных метров;

- непродовольственные рынки вне зданий;

- строительные магазины, магазины по реализации личного инвентаря;

- оптики, цветочные магазины, зоомагазины;

- бизнес-центры, где работают страховые компании, услуги адвокатов, нотариусов, бухгалтеров и консалтинговые услуги, агентства по недвижимости и так далее;

- в спортивных объектах разрешаются только учебно-тренировочные процессы для групп до 30 человек;

- в объектах культуры – только индивидуальные и групповые репетиции до 30 человек;

- типографические, полиграфические услуги, исключающие скопление людей и длительный тесный контакт;

- объекты туризма, организации в сфере оказания услуг по проживанию населения: гостиницы, отели, дома отдыха, турбазы и другие;

- салоны красоты только по оказанию парикмахерских услуг по предварительной записи, с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках.

Напомним, что карантин был введен в столице 19 марта.

Согласно последним данным (на 17 мая 2020 года), в Нур-Султане зарегистрирован с начала эпидемии 1 251 случай заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png