nedvijimost-v-krizis.png

2859 просмотров

В Минздраве рассказали о причинах роста заражений COVID-19

За неделю зарегистрировано 1 350 случаев заболевания

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава республики Тимур Султангазиев считает, что причиной роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане стало послабление карантинных мер.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник.

По словам Султангазиева, за неделю (с 11 по 17 мая) зарегистрировано 1 350 случаев коронавируса, темп прироста колеблется от 2 до 5%.

«Последнее время в некоторых регионах идет увеличение инфицированных. Послабление карантинных мер является одной из причин», – сказал он.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в городах и областях страны начали вводить строгие карантинные меры. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения и объявил о его окончании 11 мая.

Ослабление карантинных мер началось в Казахстане после снятия режима ЧП. В Нур-Султане открыли подъезды, которые были закрыты на карантин, жителям столицы разрешили посещать скверы, парки, набережные, площади группами не более трех человек или членам одной семьи при соблюдении дистанции и ношении масок. В Алматы с 18 мая снимаются ограничения с деятельности туроператоров, абонентских отделений сотовой связи, банков второго уровня и других организаций финансового сектора. С 25 мая в городе планируют снять ограничения с работы 138 объектов торговли свыше 500 квадратных метров, сообщает акимат города.

Возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Работать также разрешат 393 гостиницам (кроме хостелов) и объектам общественного питания (3 100 точек с общей численностью около 27 тыс. человек, включая летние площадки).

На данный момент в стране зарегистрировано 6 440 случаев заражения коронавирусом. Вылечились 3 311 человек, умерли 34.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif