3959 просмотров
3959 просмотров

В минздраве объяснили прирост заболевших коронавирусом

По мнению вице-министра, это связано с внедрением скрининга

Фото: Офелия Жакаева

Казахстанские лаборатории довели свою мощность почти до 28 тыс. тестов ежесуточно. Массовое тестирование позволило повысить выявление количества заболевших коронавирусной инфекцией. Только за 18 мая было выявлено 311 новых случаев.

Об этом на брифинге 19 мая сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«По итогам прошлого дня у нас было 311 новых случаев, прирост составил 4,8%. Последние несколько дней у нас регистрируется больше случаев, чем в предыдущие дни. Хочу отметить, что режим ЧП снят, но, тем не менее, карантинные мероприятия не сняты, они сохраняются, особенно в тех регионах, где прирост составляет больше 5%», – сказала она.

Прирост числа заболевших, по ее мнению, связан с внедрением активного профилактического скрининга – общая мощность лабораторий, в том числе частных, возросла почти до 28 тыс. тестов. Соответствующее оборудование перемещается из региона в регион в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Максимальное суточное число тестирований было зафиксировано на прошлой неделе, когда оно доходило до 23,5 тыс. А в среднем этот показатель колеблется от 13 до 21 тыс. тестов в сутки. К тестированию подключены крупные предприятия.

Вице-министр сообщила, что в ближайшее время, после принятия постановления главного государственного санитарного врача, начнутся «дозорные» тестирования, когда в определенные часы в поликлиниках будет производиться забор образцов для тестирования на коронавирус – независимо от того, есть ли у них соответствующие симптомы. 

«Будут определены поликлиники, в которых будет условно, с 2 до 4 часов дня, проходить прием пациентов, и у этих пациентов, независимо от того, есть ли у них симптомы или нет, будет проводиться забор образцов для определения коронавирусной инфекции», – пояснила она.

Бюрабекова отметила, что после окончания карантинных мероприятий специальная комиссия исследует каждый летальный случай, чтобы определить причины и обстоятельства смерти. На 19 мая зафиксировано 35 летальных случаев, но среди них есть случаи, когда больной имел и ряд других заболеваний.

«На сегодняшний день специально созданная комиссия изучает все летальные исходы, где в диагнозе был COVID-19 как сопутствующий или основной, и по окончании (карантина. – ред.) мы предоставим все цифры», – сказала вице-министр. 

Первый случай коронавирусной инфекции в Казахстане был зафиксирован 13 марта. 16 марта глава государства ввел режим чрезвычайного положения, с 19 марта – в Нур-Султане и Алматы, а затем и в других регионах введен карантин. 11 мая режим ЧП был отменен, но карантинные требования сохранились, в том числе в смягченном варианте.

На данный момент в стране зафиксирован в общем 6751 случай заболевания COVID-19. Вылечились 3515 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер