nedvijimost-v-krizis.png

769 просмотров

В Казахстане за последний месяц трудоустроено 17 тысяч человек

Они привлечены к реализации 1265 проектов

Фото: Аскар Ахметуллин

За последний месяц в Казахстане трудоустроено 17 тыс. человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на заседании правительства 5 мая.

Распоряжением премьер-министра РК от 27 марта 2020 года была утверждена «Дорожная карта занятости» (ДКЗ) на 2020-2021 гг. Программа направлена на создание 225 тыс. рабочих мест. Приоритетным участником ДКЗ является безработная молодежь. Министр труда озвучил промежуточные итоги реализации программы.

«Со стороны акиматов было предложено 6506 проектов. Из них 2703 проекта, направленных на реконструкцию и строительство социально-культурных объектов, 1039 проектов на ремонт и реконструкцию объектов ЖКХ, 1799 проектов инженерно-транспортной инфраструктуры, 965 проектов направлено на благоустройство населенных пунктов», – сказал он.

По словам министра, работа по 1265 проектам уже начата, что позволило создать 17 тыс. рабочих мест.

«В рамках ДКЗ будет создано 80 объектов образования, чтобы не было трехсменных и аварийных школ. Это создаст семь тыс. новых рабочих мест для учителей. Также в селах будет открыто 24 семейных врачебных амбулаторий, построено 36 объектов культуры и спорта. В некоторых областях рассматриваются вопросы орошения, чтобы была возможность заниматься сельским хозяйством. Это позволит обеспечить 77 тыс. постоянных рабочих мест», – сообщил Нурымбетов.

В свою очередь премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что хорошая динамика начала запуска проектов наблюдается в ВКО, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской и Павлодарской областях. В то же время отстают в реализации программы Кызылординская область, а также Алматы и Шымкент.

В этой связи глава правительства поручил акиматам регионов начать полномасштабную реализацию инфраструктурных проектов, а государственным органам обеспечить достижение запланированных индикаторов по занятости.

Напомним, что «Дорожную карту занятости» Биржан Нурымбетов презентовал на заседании правительства 17 марта. Программа разработана на фоне негативных последствий на рынке труда от пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif