74546 просмотров
74546 просмотров

В Казахстане усилят меры по борьбе с коронавирусом

Главсанврач Есмагамбетова подписала новый приказ

Фото: egov.kz

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова 24 мая подписала новое постановление о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19 среди казахстанцев.

Теперь все лица, прибывающие в Казахстан из-за рубежа, должны быть изолированы до двух суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19. Правило распространяется на всех, кто приезжает из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС и Узбекистана. Исключением являются правительственные делегации РК, официальные делегации иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Казахстан по приглашению МИД; сотрудники диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей; экипажи авиакомпаний и члены локомотивных бригад.

Если у прибывших есть симптомы COVID-19, их сразу, минуя карантинный стационар, переводят в провизорный стационар.

Если человек прилетел из-за рубежа самолетом, предоставил справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее пяти дней даты пересечения границы Казахстана, его изолируют на дому в течение 14 суток. Если нет условий для изоляции на дому, рекомендуется изоляция в карантинном стационаре. Эти лица не изолируются в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

После получения результатов лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 изолируются на дому в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами.

Вахтовиков ТОО «Тенгизшевройл», которых компания демобилизует, будут изолировать в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух  суток.

Постановление предусматривает возвращение к строгому карантинному режиму в случае, если прирост заболеваемости будет составлять более 7%. Напомним, что за последние сутки коронавирусом в стране заразились более 400 человек, прирост составил 5,1%.

Если в течение семи дней прирост не будет превышать 7%, ограничительные меры будут сняты.

В документе прописан порядок действий для локализации очагов инфекций, правила работы частных и государственных учреждений, составлен план по усилению и укреплению системы здравоохранения.

Первый случай коронавируса в Казахстане выявили 13 марта, с 16 марта по 11 мая в стране сохранялся режим ЧП, а большинство городов и областей находятся на карантине. Число зараженных превысило 8 тыс. человек, вылечились более половины пациентов, умерли 35 больных. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер