31370 просмотров

В Казахстане предложили расширить сферу применения госязыка

Также депутаты засомневались в необходимости смешанных школ в республике

Фото: Pixabay.com

Роль общеобразовательных школ в расширении сфер применения государственного языка недостаточно используется. В связи с этим необходимо обратить внимание на данный вопрос. Об этом говорится в запросе группы депутатов сената парламента к премьер-министру Аскару Мамину, озвученном депутатом Динар Нукетаевой на пленарном заседании палаты 28 мая.

Она напомнила, что Казахстан – это многонациональное, культурное, многоконфессиональное общество, где сохранено равенство экономического, социального, духовного развития для всех представителей наций и народностей, где царит межнациональное согласие, единство народа, гуманизм и обеспечена реализация прав человека.

Нукетаева отметила, что в стране нет никаких преград для изучения родного языка этносами, проживающими в стране, созданы условия для получения образования на родном языке, развития литературы, обычаев и традиций.

«Но все же казахский язык – это государственный язык Республики Казахстан. Как отметил президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, казахский язык – душа казаха. И история, судьба народа в его языке. И культура, и литература, и менталитет, и религия – в языке народа. И это не простые слова. В этой связи развитие языка, расширение сфер его применения, сделать его любимым языком всех наций – большое значение имеют школы», – сказала она.

Ранее важным вопросом в образовательной сфере, требующим внимания, президент Касым-Жомарт Токаев назвал эффективность обучения государственному языку.

«В этом вопросе мы должны обратить внимание на опыт европейских стран. Они придают большое значение обучению языкам молодых, поэтому комитет по языкам с 2021 года следует перевести в министерство образования и науки. Это даст возможность сконцентрировать в одном месте все методы обучения казахского языка», – сказал он 27 мая на очередном заседании национального совета общественного доверия.

Нукетаева сообщила, что в Казахстане имеются 6973 школы, из них с казахским языком обучения 3726 школ, с русским – 1181 школа, 2043 школы со смешанным языком обучения, 23 школы с обучением на других языках, в том числе на узбекском – 12 школ, и на уйгурском – 11 школ.

«То есть смешанные школы составляют 30% от количества школ в целом. Ни в одном государстве мира вы не увидите такого. Такая ситуация сложилась у нас в Казахстане. Если эта тенденция будет иметь продолжение, то никто не сможет прогнозировать, что будет с будущим казахского языка, какой будет судьба страны», – сказала депутат.

По ее словам, в 2020 году в 2043 школах со смешанным языком обучения обучалось 1 399 727 учеников.

«К сожалению, столкновения в Кордае показали налицо острые вопросы относительно статуса казахского языка, в том числе обучение в стенах школ. Этому была посвящена статья в газете «Айкын». 21 школа из 48 школ в районе обучает на смешанном языке, большая часть учителей, которым мы доверили воспитание детей, не знают государственного языка, и это нас очень беспокоит», – сообщила Нукетаева.

При этом 130 учителей начальных классов в школах района, по ее словам, не владеют государственным языком.

«Небезосновательны доводы о том, что основной причиной возникновения этого инцидента послужило множество школ со смешанным языком обучения. Возникает невольный вопрос – если такая ситуация в густонаселенном южном регионе нашей страны, то какое положение дел в других регионах?» – отметила депутат.

По ее мнению, требует осмысления и вопрос необходимости наличия смешанных школ как таковых.

«В действующем законодательстве страны нет классификации школ на школы с казахским языком, русским языком и со смешанным языком обучения. Несмотря на это, насколько уместно и законно такое разделение и не создаем ли мы это сами? Казахстан сегодня на пути развития и процветания. В связи с этим возникает вопрос – какая необходимость в таком количестве смешанных школ в общеобразовательном звене? Корреспондируется ли это с национальной идеологией?» – сказала она.

Беспокойство депутата вызывает и вопрос: смогут ли смешанные школы передать ученику национальное сознание, мировоззрение, дух, язык и ментальный код?

«Речь идет о будущем нашей родины, о молодежи, которой мы вверим судьбу нашей страны», – отметила Нукетаева.

Запрос был озвучен депутатом Нукетаевой от имени депутатов сената Мурата Бактиярулы, Серика Бектурганова, Сергея Ершова, Нурторе Жусипа, Бакытжана Жумагулова, Айгуль Капбаровой, Динар Нукетаевой, Наримана Турегалиева.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, доли этносов в общей численности населения Казахстана на начало 2016 года (более свежих данных нет) следующие: казахи – 66,48%, русские – 20,63%, узбеки – 3,11%, украинцы – 1,64%, уйгуры – 1,45%, татары – 1,15%, немцы – 1,03%, корейцы – 0,61%, азербайджанцы – 0,59%, белорусы – 0,33%, турки – 0,61%, дунгане – 0,37%, поляки – 0,18%, курды – 0,25%, чеченцы – 0,19%, таджики – 0,25%, башкиры – 0,1% и на другие этносы приходится 1,05% населения.

banner_wsj.gif

54 просмотра

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg