4009 просмотров
4009 просмотров

В Казахстане предложили остановить выдачу земли под ИЖС в крупных городах

По мнению вице-министра МНЭ, застройка должна вестись компактно

Фото: Shutterstock

Прекратить выдачу земли под индивидуальное жилищное строительство в крупных городах Казахстана предложил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

По мнению заместителя главы министерства национальной экономики, застройка в крупных городах должна вестись компактно, что позволяет сэкономить на прокладке коммуникаций и строительстве социальной инфраструктуры – школ и больниц. Разрастание же частного сектора в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте представляется ему менее эффективным.

«Мы не должны раздавать земельные участки под ИЖС рядом с крупными городами: мы для себя порождаем ложную урбанизацию. Комитету по земельным ресурсам надо подумать над соответствующим постановлением правительства о выделении земли под ИЖС и над определенными ограничениями», – сказал Алпысов во время вебинара по пространственному развитию Казахстана.

Одновременно он напомнил, что по законодательству каждый гражданин страны имеет право на выделение участка земли под ИЖС, и предложил выделять эти участки в селах, находящихся вблизи крупных городов.

«Пусть эти участки выделяются как раз в опорных селах, в районных центрах, лучше мы эти деньги направим туда, чем городить какие-то «Шанхаи» возле наших крупных городов», – сказал вице-министр.

Опорные села – это сельские населенные пункты, имеющие потенциал экономического роста и увеличения населения, в том числе – за счет близости к городам. Согласно программе развития регионов Казахстана, средства на развитие инфраструктуры в таких селах будут выделяться из республиканского бюджета на паритетной основе с местными бюджетами (50 на 50). Предполагается, что вместе с ними будут развиваться села-спутники таких опорных населенных пунктов.

По словам Алпысова, согласно предварительным расчетам его ведомства, в число населенных пунктов, не имеющих потенциала развития, попадает 50% от всех сельских населенных пунктов (всего в Казахстане 6,5 тыс. населенных пунктов). Он подчеркнул, что список опорных сел может дополняться в случае, если какие-то населенные пункты в ближайшие год-два покажут рост экономических показателей и прирост населения. Но, по его словам, пока и то и другое показывают только уже включенные в список опорных села.

«Мы с прошлого года начали реализовывать пилотный проект по развитию отобранных 53 сел с общим населением 700 тыс. человек, и за год прирост населения в них составил 35 тыс. человек», – сказал представитель министерства.

Ранее сообщалось, что в Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер