Перейти к основному содержанию
3665 просмотров

В Казахстане предложили остановить выдачу земли под ИЖС в крупных городах

По мнению вице-министра МНЭ, застройка должна вестись компактно

Фото: Shutterstock

Прекратить выдачу земли под индивидуальное жилищное строительство в крупных городах Казахстана предложил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

По мнению заместителя главы министерства национальной экономики, застройка в крупных городах должна вестись компактно, что позволяет сэкономить на прокладке коммуникаций и строительстве социальной инфраструктуры – школ и больниц. Разрастание же частного сектора в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте представляется ему менее эффективным.

«Мы не должны раздавать земельные участки под ИЖС рядом с крупными городами: мы для себя порождаем ложную урбанизацию. Комитету по земельным ресурсам надо подумать над соответствующим постановлением правительства о выделении земли под ИЖС и над определенными ограничениями», – сказал Алпысов во время вебинара по пространственному развитию Казахстана.

Одновременно он напомнил, что по законодательству каждый гражданин страны имеет право на выделение участка земли под ИЖС, и предложил выделять эти участки в селах, находящихся вблизи крупных городов.

«Пусть эти участки выделяются как раз в опорных селах, в районных центрах, лучше мы эти деньги направим туда, чем городить какие-то «Шанхаи» возле наших крупных городов», – сказал вице-министр.

Опорные села – это сельские населенные пункты, имеющие потенциал экономического роста и увеличения населения, в том числе – за счет близости к городам. Согласно программе развития регионов Казахстана, средства на развитие инфраструктуры в таких селах будут выделяться из республиканского бюджета на паритетной основе с местными бюджетами (50 на 50). Предполагается, что вместе с ними будут развиваться села-спутники таких опорных населенных пунктов.

По словам Алпысова, согласно предварительным расчетам его ведомства, в число населенных пунктов, не имеющих потенциала развития, попадает 50% от всех сельских населенных пунктов (всего в Казахстане 6,5 тыс. населенных пунктов). Он подчеркнул, что список опорных сел может дополняться в случае, если какие-то населенные пункты в ближайшие год-два покажут рост экономических показателей и прирост населения. Но, по его словам, пока и то и другое показывают только уже включенные в список опорных села.

«Мы с прошлого года начали реализовывать пилотный проект по развитию отобранных 53 сел с общим населением 700 тыс. человек, и за год прирост населения в них составил 35 тыс. человек», – сказал представитель министерства.

Ранее сообщалось, что в Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

banner_wsj.gif

4133 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png