nedvijimost-v-krizis.png

51545 просмотров

В Казахстане отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации

Профилактическое тестирование повлияло на выявление скрытых очагов эпидемии и распространение КВИ

Фото: Офелия Жакаева

Главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира на странице Минздрава в Facebook сообщила о стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане за последние две недели.

По ее словам, прирост заболеваемости в стране не превышает 7%.

«За последние две недели отмечается стабилизация ситуации в целом по стране, прирост заболеваемости не превышает 7%. Я хотела бы обратить внимание на то, что в марте у нас была регистрация случаев среди завозных и контактных. В апреле мы перешли к профилактическому тестированию, и из всех случаев, которые были зарегистрированы в апреле, 1862 (52%) связаны с профилактическим тестированием. Цель профилактического тестирования – выявление скрытых очагов, которые впоследствии бы развились, и было большее количество заболевших», – сказала она.

По данным Есмагамбетовой, сейчас в стране определено 16 категорий лиц, которые подлежат профилактическому тестированию.

«В дальнейшем, в зависимости от наличия тестов и от тактики тестирования, мы прорабатываем возможность увеличения числа лиц, которые подлежат тестированию. В марте тестировалось около двух тыс. человек в сутки, сейчас мы уже тестируем до 16 тыс. в сутки, задачу, которую мы поставили, – проводить до 25 тыс. тестов в сутки по стране», – сообщила она.

Главный санитарный врач отметила, что на стабилизацию эпидситуации в стране также повлияли карантинные меры. Она напомнила о том, что выход из карантина будет производиться постепенно, что позволит сохранить стабильную эпидситуацию.

«Эффективность карантинных мер напрямую связана с заболеваемостью. Стабилизация ситуации говорит о том, мы все делали правильно», – заключила она.

Напомним, что 16 марта в Казахстане ввели чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса.  19 марта был введен карантин в Нур-Султане и Алматы.  С 22 марта был закрыт въезд и выезд из этих городов. Позднее на карантин закрылись остальные области страны.

Чрезвычайное положение в стране будет действовать до 11 мая

По состоянию на 16:00 4 мая в Казахстане зафиксировано 3988 случаев регистрации коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 1291 и Нур-Султане – 700. 1107 казахстанцев выздоровели, 27 человек умерли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif