2219 просмотров
2219 просмотров

В Казахстане не будут создавать новые игорные зоны

Депутаты отказались от этой идеи

Фото: Shutterstock

Правительство хотело провести создание в Казахстане новых трех игорных зон в дополнение к двум существующим. Такие предложения содержались в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса», внесенного в мажилис парламента. Однако депутаты предложили отказаться от создания трех игорных зон.

Вопрос об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 13 мая поднял депутат мажилиса Артур Платонов.

«Законопроектом предусматривается открытие дополнительных трех игорных зон по размещению казино, залов и игровых автоматов. Эти игорные зоны планируется расположить на территориях Талгарского и Панфиловского районов Алматинской области, а также на побережье Каспийского моря в Мангистауской области», – сказал он.

Вместе с тем, напомнил депутат, в Казахстане уже действует две игорные зоны, расположенные на побережье Капчагайского водохранилища Алматинской области и в Щучинском районе Акмолинской области.

«Поэтому депутатами были внесены предложения об исключении нормы об открытии новых игорных зон. После обсуждения здесь, в мажилисе, правительство поддержало поправку депутатов и хотел бы уточнить вашу позицию не только как руководителя госоргана-разработчика, но и как министра, ответственного за туристическую отрасль. Чем была вызвана инициатива о создании еще трех новых игорных зон?» – спросил Платонов.

На вопрос ответила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«Действительно, в первоначальном варианте при разработке и при подготовке законопроекта одной из концептуальных норм была норма по открытию новых игорных зон. Предполагалось открытие новой игорной зоны в Мангистауской области на побережье Каспия, в международном приграничном комплексе «Хоргос», а также в Алматинской области в поселке Акбулак», – сказала она.

По ее словам, стояла задача по расширению туристических услуг и созданию новых туристических кластеров международного класса. Предполагалось, что данные игорные зоны будут способствовать созданию новых международных кластеров, привлечению якорных инвесторов, то есть привлечению в нашу страну инвестиций для строительства, например, той же инфраструктуры, которая предполагалась в этих новых игорных зонах, а также, конечно, увеличению доходной части бюджета.

«Но в процессе рассмотрения, конечно, было принято во внимание, что наш закон и государство озабочено социальной ответственностью и заботится о здоровье наших граждан. На самом деле было очень много обсуждений и в первую очередь поставлено здоровье наших граждан», – сказала Раимкулова.

Министр отметила, что наблюдает «очень высокий» уровень привлечения активной части населения к азартным играм.

«Мы можем потерять молодежь, которая также активно привлекается разными средствами, в том числе средствами рекламы, к игровому бизнесу, участию в азартных играх. И притягивается молодежь, которая на сегодняшний день, возможно, не имеет таких устоявшихся жизненных принципов. Они теряют мотивацию к успешности, также у них вырабатывается иждивенческая психология и так далее. И, конечно, семьи страдают», – сказала Раимкулова.

Поэтому в процессе обсуждения было решено отказаться от этой нормы. Министр отметила, что на самом деле есть множество инструментов, которые будут способствовать развитию туристической отрасли в Казахстане.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин также сообщил о своем впечатлении от законопроекта.

«Знаете, откровенно говоря, на первоначальном этапе, когда законопроект зашел, его посмотришь, почитаешь – складывалось такое, может быть ошибочное, впечатление, что его вообще родили для того, чтобы создать новые игорные зоны», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер