Перейти к основному содержанию
1524 просмотра

В Казахстане не будут создавать новые игорные зоны

Депутаты отказались от этой идеи

Фото: Shutterstock

Правительство хотело провести создание в Казахстане новых трех игорных зон в дополнение к двум существующим. Такие предложения содержались в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса», внесенного в мажилис парламента. Однако депутаты предложили отказаться от создания трех игорных зон.

Вопрос об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 13 мая поднял депутат мажилиса Артур Платонов.

«Законопроектом предусматривается открытие дополнительных трех игорных зон по размещению казино, залов и игровых автоматов. Эти игорные зоны планируется расположить на территориях Талгарского и Панфиловского районов Алматинской области, а также на побережье Каспийского моря в Мангистауской области», – сказал он.

Вместе с тем, напомнил депутат, в Казахстане уже действует две игорные зоны, расположенные на побережье Капчагайского водохранилища Алматинской области и в Щучинском районе Акмолинской области.

«Поэтому депутатами были внесены предложения об исключении нормы об открытии новых игорных зон. После обсуждения здесь, в мажилисе, правительство поддержало поправку депутатов и хотел бы уточнить вашу позицию не только как руководителя госоргана-разработчика, но и как министра, ответственного за туристическую отрасль. Чем была вызвана инициатива о создании еще трех новых игорных зон?» – спросил Платонов.

На вопрос ответила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«Действительно, в первоначальном варианте при разработке и при подготовке законопроекта одной из концептуальных норм была норма по открытию новых игорных зон. Предполагалось открытие новой игорной зоны в Мангистауской области на побережье Каспия, в международном приграничном комплексе «Хоргос», а также в Алматинской области в поселке Акбулак», – сказала она.

По ее словам, стояла задача по расширению туристических услуг и созданию новых туристических кластеров международного класса. Предполагалось, что данные игорные зоны будут способствовать созданию новых международных кластеров, привлечению якорных инвесторов, то есть привлечению в нашу страну инвестиций для строительства, например, той же инфраструктуры, которая предполагалась в этих новых игорных зонах, а также, конечно, увеличению доходной части бюджета.

«Но в процессе рассмотрения, конечно, было принято во внимание, что наш закон и государство озабочено социальной ответственностью и заботится о здоровье наших граждан. На самом деле было очень много обсуждений и в первую очередь поставлено здоровье наших граждан», – сказала Раимкулова.

Министр отметила, что наблюдает «очень высокий» уровень привлечения активной части населения к азартным играм.

«Мы можем потерять молодежь, которая также активно привлекается разными средствами, в том числе средствами рекламы, к игровому бизнесу, участию в азартных играх. И притягивается молодежь, которая на сегодняшний день, возможно, не имеет таких устоявшихся жизненных принципов. Они теряют мотивацию к успешности, также у них вырабатывается иждивенческая психология и так далее. И, конечно, семьи страдают», – сказала Раимкулова.

Поэтому в процессе обсуждения было решено отказаться от этой нормы. Министр отметила, что на самом деле есть множество инструментов, которые будут способствовать развитию туристической отрасли в Казахстане.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин также сообщил о своем впечатлении от законопроекта.

«Знаете, откровенно говоря, на первоначальном этапе, когда законопроект зашел, его посмотришь, почитаешь – складывалось такое, может быть ошибочное, впечатление, что его вообще родили для того, чтобы создать новые игорные зоны», – сказал он.

banner_wsj.gif

2176 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png