nedvijimost-v-krizis.png

1407 просмотров

В каких случаях в Казахстане трупы проверяют на коронавирус

В Минюсте пояснили, при каких условиях обязательно проводится вскрытие умерших

Фото: Офелия Жакаева

Трупы, которые поступили из зон карантина, обязательно проверяются на наличие коронавирусной инфекции. Об этом сообщил директор департамента организации экспертной деятельности министерства юстиции РК Аскар Умбеталиев во время прямого эфира на странице Минздрава в Facebook 4 мая.

По его словам, вскрытие производится в зависимости от наличия признаков насильственной смерти.

«Если вдруг результат положительный, мы делаем общую оценку трупа. Если насильственной смерти нет, то мы направляем письмо в правоохранительные органы с просьбой не вскрывать тело, чтобы не (подвергать риску) дальнейшего заражения (сотрудников). Направляется просьба отменить постановление о вскрытии и решить вопрос о захоронении этого трупа. Процедура захоронения проводится в соответствии с постановлением главного санитарного врача», - рассказал Умбеталиев.

Если же у трупа имеются следы насильственной смерти, то производится вскрытие, даже при наличии заражения COVID-19.

При этом представитель Минюста подчеркнул, что с целью предотвращения заражения сотрудники работают в противочумных костюмах, перчатках и форме.

Отметим, что по состоянию на 18:00 4 мая в Казахстане зарегистрировано 27 смертей от коронавирусной инфекции.

Согласно алгоритму захоронения тела больного, умершего от коронавирусной инфекции, не допускается вскрытие и передача тела родственникам. Допускается прощание с близкими родственниками на расстоянии не менее трех метров, при этом тело умершего не должно находиться на месте прощания с умершим более одного часа.

Допускается участие в ритуальном обряде только одного священнослужителя, при этом священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего. Захоронение проводится с соблюдением противоэпидемического режима.

Ранее сообщалось о том, что в нескольких регионах Казахстана зафиксировали случаи заражения медиков коронавирусной инфекцией нового типа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif