nedvijimost-v-krizis.png

1553 просмотра

Узбекистан продвинулся в рейтинге развития демократии

Но по-прежнему считается авторитарным

Иллюстрация: Shutterstock

Узбекистан продвинулся в рейтинге развития демократии международной правозащитной организации Freedom House. Об этом говорится в ежегодном отчете «Страны в переходном периоде 2020».

В текущем году РУз набрала 1,14 балла против 1,11 в прошлом. Республика продвинулась в борьбе с коррупцией, отметили эксперты организации. Однако, согласно Freedom House, процент демократии в Узбекистане оценивается на уровне 2%.

Среди стран Центральной Азии (ЦА) наиболее высокий уровень развития демократии – в Кыргызстане – 1,96 балла. Далее следуют Казахстан и Таджикистан с – 1,32 и 1,18 баллами соответственно. Туркменистан набрал 1 балл и считается наименее демократичным в ЦА. Все страны региона находятся в группе государств с авторитарными режимами.  

Напомним, что отчет Freedom House оценивает страны по 7 критериям: национальное демократическое управление, местное демократическое управление, избирательный процесс, независимые СМИ, гражданское общество, независимая судебная система и уровень коррупции. Рейтинг ранжирует ситуацию с развитием демократии в 29 странах от 1 до 7 баллов.  

Согласно последнему рейтингу, больше всего в развитии демократии продвинулись Эстония, Словения и Латвия, которые набрали 6,07, 5,93 и 5,79 баллов соответственно.  

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте Узбекистан набрал 10 баллов (+1) из 100 возможных в рейтинге свободы Freedom House.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif