517 просмотров
517 просмотров

Узбекистан потратит более $110 млн на электронное правительство

И ускорит реализацию проекта из-за пандемии

Фото: Shutterstock

Правительство Республики Узбекистан планирует реализовать 104 проекта на сумму более 1,3 трлн сумов ($110 млн) для внедрения «электронного правительства», сообщает пресс-служба президента страны.

На 87 проектов в реальном секторе экономики выделят более 5,3 трлн сумов ($520 млн), а в 35 проектах в сфере телекоммуникаций распределят 15,1 трлн сумов ($1,4 млрд). Также реализуют 18 проектов в IT-парках и 24 – в АПК.

«Если мы не выполним эту работу в ближайшие 2-3 года, каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса», – заявил на совещании президент РУз Шавкат Мирзиеев.

По данным пресс-службы, более чем из 700 информационных систем в госорганах только 30% подключены к «электронному правительству». Из 80 ведомств, оказывающих госуслуги, только 27 синхронизированы с Агентством государственных услуг.

Президент поставил перед правительством задачу увеличить в этом году охват оптоволоконного интернета в дошкольном образовании и системе здравоохранения до 100%, в школах – до 70%. Охват быстрого мобильного интернета должен быть доведен до 90%.

Отметим, что для функционирования свыше 300 проектов в «электронном правительстве» понадобится в 10 раз больше серверных мощностей. Для этого в Узбекистан хотят привлечь $30 млн иностранных кредитов и построить дата-центр.

Ранее Kursiv.kz писал, что Узбекистан намерен развивать цифровую экономику и к 2023 году в 2 раза увеличить ее долю в валовом внутреннем продукте страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер