nedvijimost-v-krizis.png

1417 просмотров

Узбекистан готов помочь Казахстану в ликвидации последствий наводнения

Ведется совместная работа

Фото: president.uz

Узбекистан готов оказать помощь в ликвидации последствий наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана, вызванной прорывом дамбы Сардобинского водохранилища в РУз. Об этом президент республики Шавкат Мирзиёев заявил на видеоселекторном совещании, где обсуждались последствия чрезвычайных происшествий в Бухарской и Сырдарьинской областях.

Глава государства констатировал, что в результате техногенной катастрофы в Сардобе были также затоплены ряд населенных пунктов в соседнем Мактааральском районе РК. 

«Наше правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также казахстанские партнеры, безусловно, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии. Мы также выразили готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия», – отметил президент.

Данный вопрос обсуждался и во время телефонного разговора с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. 4 мая делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия для изучения ситуации. Правительства двух стран начали взаимодействие по ликвидации последствий ЧП.

Шавкат Мирзиёев заявил, что государство обязано построить пострадавшим новое жилье, объекты социальной инфраструктуры, а также создать для граждан новые рабочие места.

По поручению президента правоохранительные органы начали расследование инцидента. Проводится экспертиза дамбы с привлечением международных специалистов. Все гидроэнергетические сооружения в стране, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, проверяются соответствующими службами.

Напомним, 1 мая текущего года прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области РУз привел к затоплению близлежащих населенных пунктов. Из зоны бедствия были эвакуированы около 90 тыс. человек. Все они обеспечены предметами первой необходимости, едой, одеждой и другими продуктами. Сейчас более 53 тыс. человек уже вернулись в свои дома.

В результате стихийного бедствия погибли четыре человека, один пропал без вести. К ликвидации последствий наводнения привлечены силы МЧС, ВВС и Национальной гвардии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif