nedvijimost-v-krizis.png

1815 просмотров

Ущерб в Туркестанской области равен нескольким сотням миллионов тенге

Сумма ущерба от наводнения пока предварительная и касается аграрного сектора

Фото: Shutterstock.com

Предварительный ущерб от наводнения в Туркестанской области равен нескольким сотням миллионов тенге, сообщает сайт акимата этого региона.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища – причиной послужили сильный дождь и штормовой ветер. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона, самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 куб.м/сек. приток воды составил 180 куб.м/сек.

Это создало угрозу подтопления сельского округа Жанажол, населенного пункта Женис, сельского округа Енбекши и села Жана Турмыс в Туркестанской области. За ночь с 1 на 2 мая из этих населенных пунктов было эвакуировано в общей сложности 5 тыс. 400 человек, к 3 мая число эвакуированных возросло до 10 тыс. человек в эвакуационных пунктах на базах общеобразовательных школ.

В настоящее время в Мактааральском районе Туркестанской области затоплены 4 населенных пункта: Жана-Турмыс (46 домов), Женис (130 домов), Фирдоуси (250 домов) и Оргебас (194 дома). Всего, по данным акимата, от наводнения пострадали 620 домов.

Одновременно в регионе начаты инвентаризационные работы по установлению ущерба – пока речь идет об установлении ущерба в аграрном секторе. По словам заместителя начальника Туркестанского областного управления сельского хозяйства Турганбека Оспанова, в настоящее время затоплено около 3 601 га посевов уже затоплено: по предварительным оценкам, ущерб составит 404 млн тенге.

Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай, сельских округов Жанажол и Енбекши, на 85% затопленной территории посеян хлопок, остальная часть затопленных посевов - люцерна и кукуруза.

«В настоящее время инвентаризацию затопленных пахотных земель и потерь скота проводят 95 специалистов. По-прежнему мало возможностей полностью подсчитать ущерб настоимость пахотных земель и скота в Мактааральском районе. Работы по определению точных потерь и размеров ущерба будут продолжаться и дальше», - сказал Оспанов.

По его словам, эвакуация скота в селах с риском затопления в Мактааральском районе продолжается, к настоящему времени эвакуировано 3 тыс. 115 голов крупного рогатого скота, 1 тыс. 101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда из 7 населенных пунктов, пострадавших от наводнения: Женис, Жанатурмыс, Жантаксай, Фердоуси, Энбекши, Нурлытан и Оргебас.

При этом количество утонувших животных до сих пор неизвестно, поскольку паводковые воды все еще высоки, уточняет сайт акимата. Ранее сообщалось о том, что в четырех населенных пунктах пострадали 799 голов скота.  

Ранее сообщалось, что в Туркестанской области подсчитали пострадавшие от наводнения дома. Эвакуированы около семи тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif