nedvijimost-v-krizis.png

886 просмотров

Указ о продлении весеннего призыва прокомментировали в Минобороны Казахстана

Такое решение принимается впервые в истории Республики Казахстан

Фото: Минобороны РК

Призыв граждан на службу возобновится после снятия режима чрезвычайного положения и продлится до 31 августа. Об этом сообщил начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК полковник Сакен Жусупов на брифинге в СЦК 4 мая.

В соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил было приостановлено увольнение военнослужащих срочной службы, призванных весной 2019 года, на весь период действия чрезвычайного положения. Также во всех регионах страны была приостановлена работа призывных и медицинских комиссий и отправка в войска молодого пополнения.

«В этой связи, главой государства подписан соответствующий Указ о переносе сроков призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года. Указом предусматривается увеличение ранее утвержденного срока призыва граждан на срочную воинскую службу с июня до августа текущего года включительно», - сказал Жусупов.

Он пояснил, что призыв граждан на службу возобновится после снятия режима чрезвычайного положения и продлится до 31 августа. При этом местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска.

«В свою очередь, увольнение военнослужащих, призванных весной 2019 года, будет произведено до 30 июня 2020 года, в случае снятия режима чрезвычайного положения. При этом призыв и увольнение будут организованы и проведены в соответствии с действующим законодательством, введение каких-либо изменений не предполагается», - добавил спикер.

Он отметил, что решение о приостановлении увольнения военнослужащих срочной службы, выслуживших установленный срок, и переносе сроков очередного призыва граждан на срочную воинскую службу принимается впервые в истории Республики Казахстан.

По данным министерства обороны, порядка 9,5 тыс. военнослужащих в 29 городах задействовано в противодействии распространению коронавирусной инфекции. Они осуществляют патрулирование, дезинфекцию и выполняют другие задачи. Около 17 тыс. граждан планируется призвать в период с июня по август 2020 года.

Напомним, что указ об очередном призыве граждан Казахстана на срочную воинскую службу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал сегодня, 4 мая.

Ранее Дарига Назарбаева (на тот момент председатель сената парламента) отмечала необходимость сохранения присутствия армии и национальной гвардии в городах на несколько месяцев после отмены режима чрезвычайного положения и снятия карантина в них. С целью снижения криминогенной ситуации в городах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif