Перейти к основному содержанию
434 просмотра

Три акима получили выговор из-за ситуации с COVID-19 в Жамбылской области

За сутки в области прирост заболевших составил 8,7%

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев объявил выговор акимам Тараза, Таласского и Байзакского районов из-за ситуации с новым коронавирусом COVID-19 в области. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба области.

Сапарбаев рассказал, что только за последние 10 дней выявлено 30 новых случаев заболевания.

«Это объясняется тем, что на местах ослабла работа по профилактике, не соблюдаются карантинные меры. В связи с экономической необходимостью были сняты ограничения на деятельность некоторых сфер малого и среднего бизнеса. Но это не означает, что следует пренебрегать мерами безопасности. Требования карантинного режима сохраняются, и они обязательны для всех. Однако и в городе Таразе, и в районных центрах многие жители не используют защитные медицинские маски, а в торговых точках и на других объектах не выполняются требования по соблюдению безопасности граждан. Факты свидетельствуют, что росту заболеваемости способствовало также большое скопление людей в одном месте, как это случилось в Таласском и Байзакском районах», - рассказал он. 

Также стало известно, что освобожден от занимаемой должности заместитель акима Тараза, курирующий данное направление работы. Будет рассмотрена персональная ответственность заместителей акимов Кордайского, Байзакского и Таласского районов.

«Ситуация остается тревожной. В этих условиях необходимо принимать самые строгие меры, как к непосредственным нарушителям карантинного режима, так и тем должностным лицам, при попустительстве которых возникают новые очаги инфекции. Более решительно должна использовать свои полномочия санитарно-эпидемиологическая служба», - подчеркнул аким области.

По сообщению руководителя областного управления здравоохранения Марата Жуманкулова, коронавирусная инфекция выявлена в 36 населенных пунктах области. В последнюю неделю рост заболевания наблюдается в селе Сарыкемер Байзакского района. В инфекционном стационаре на лечении находятся 70 больных. В условиях домашнего карантина под контролем медиков находятся 1504 человека. Количество выздоровевших – 155 человек, скончавшихся – 1.

Ранее сообщалось, что в Жамбылской области прирост заболевших коронавирусом за сутки составил 8,7%, а по республике 4,2%.

banner_wsj.gif

4203 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png