nedvijimost-v-krizis.png

4384 просмотра

Торговую надбавку ограничат в Казахстане

Речь идет о 19 товарах

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 6 мая одобрили во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей». Законопроект устанавливает предельный размер торговой надбавки субъектами торговли на уровне 15% от цен производителей и оптовых поставщиков. Речь идет о 19 товарах, в том числе муке, крупах, яйцах и соли.

Представлявшая законопроект депутат Меруерт Казбекова сказала, что депутатами приняты новые нормы по ограничению торговой надбавкой субъектов внутренней торговли при реализации ими социально значимых продовольственных товаров.

«При нарушении этих требований предусмотрена административная ответственность. Эти нормы позволят сдерживать рост цен на социально значимые продовольственные товары. Такие товары первой необходимости: мука, крупы, яйца, подсолнечное масло, соль и другие товары. Всего их 19 позиций», – сказала она.

Наряду с этим депутатами также внесены нормы по установлению обязанности администратора рынка по доведению до сведения субъектов внутренней торговли об установленных предельных ценах на социально значимые продовольственные товары и привлечение его к административной ответственности при несоблюдении им этих обязанностей. По мнению депутатов, эти нормы будут способствовать содействию администраторов рынка по недопущению субъектами торговли рынка завышению цен на социально значимые продовольственные товары.

Также, отметила Казбекова, депутаты внесли поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством и требованиям юридической техники, уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

Законопроект был одобрен в первом чтении 18 марта. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами были внесены поправки, направленные на уточнение норм по активному вовлечению общественных объединений по защите прав потребителей в вопросах досудебного регулирования потребительских споров, конкретизацию норм и создании единой информационной системы защиты прав потребителей. Также внесены поправки, направленные на повышение статуса межведомственного совета по защите прав потребителей и функционирование его при правительстве, конкретизацию норм по осуществлению госконтроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif