Перейти к основному содержанию

Торговую надбавку ограничат в Казахстане

Речь идет о 19 товарах

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 6 мая одобрили во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей». Законопроект устанавливает предельный размер торговой надбавки субъектами торговли на уровне 15% от цен производителей и оптовых поставщиков. Речь идет о 19 товарах, в том числе муке, крупах, яйцах и соли.

Представлявшая законопроект депутат Меруерт Казбекова сказала, что депутатами приняты новые нормы по ограничению торговой надбавкой субъектов внутренней торговли при реализации ими социально значимых продовольственных товаров.

«При нарушении этих требований предусмотрена административная ответственность. Эти нормы позволят сдерживать рост цен на социально значимые продовольственные товары. Такие товары первой необходимости: мука, крупы, яйца, подсолнечное масло, соль и другие товары. Всего их 19 позиций», – сказала она.

Наряду с этим депутатами также внесены нормы по установлению обязанности администратора рынка по доведению до сведения субъектов внутренней торговли об установленных предельных ценах на социально значимые продовольственные товары и привлечение его к административной ответственности при несоблюдении им этих обязанностей. По мнению депутатов, эти нормы будут способствовать содействию администраторов рынка по недопущению субъектами торговли рынка завышению цен на социально значимые продовольственные товары.

Также, отметила Казбекова, депутаты внесли поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством и требованиям юридической техники, уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

Законопроект был одобрен в первом чтении 18 марта. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами были внесены поправки, направленные на уточнение норм по активному вовлечению общественных объединений по защите прав потребителей в вопросах досудебного регулирования потребительских споров, конкретизацию норм и создании единой информационной системы защиты прав потребителей. Также внесены поправки, направленные на повышение статуса межведомственного совета по защите прав потребителей и функционирование его при правительстве, конкретизацию норм по осуществлению госконтроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

banner_wsj.gif

559 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png